1. Новини Закарпаття
  2. >

Розписали на двох. Чому Рада вирішила раптом почати створювати антикорупційний суд, - Страна

04.03.2018 21:09 Аналітика

Верховна Рада прийняла за основу президентський законопроект про Вищий антикорупційний суд (ВАКС), через який було зламано чимало списів.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Напомним, ранее депутаты-еврооптимисты и часть оппозиции резко раскритиковали этот документ, назвав его профанацией, поданной президентом, чтобы, с одной стороны, как бы создать ВАКС (чего требовали западные партнеры), а с другой – сделать так, чтобы он реально не заработал до выборов президента, а затем функционировал под сильным влиянием власти.

Скептически отнеслись к законопроекту и Запад, и МВФ.

Но, тем не менее, вчера голосование состоялось. Причем голосовали за него все дружно. Стороны пришли к компромиссу – закон принимается в первом чтении, а затем дорабатывается до нужной кондиции. Правда, в том, что он будет до нее доработан, многие сомневаются.

В ситуации разбиралась "Страна".

Процесс пошел

За проект закона о Высшем антикоррупционном суде (№7440) проголосовали 282 депутата. Провластные фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ) дали 101 голос и 67 голосов соответственно. "Самопомощь" поддержала законопроект 22 голосами, "Батькивщина" – 19, Радикальная партия (РП) – 14. Доля депутатской группы "Видродження" была 15 голосов, еще одной группы – "Воли народа" (ВН) – 8. Кроме того, за законопроект проголосовали 34 внефракционных депутата.

Альтернативные законопроекты на тему антикоррупционного суда провалились.

Власть поспешила записать результат себе в победы.

"Именно с инициативы президента Украины были созданы Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальная комиссия по вопросам предотвращения коррупции (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. – Прим. Ред.) и началась судебная реформа. На этот раз мы стали свидетелями результативного голосования парламента за еще одну президентскую инициативу", – комментировал в парламентских кулуарах лидер фракции БПП Артур Герасимов.

"Антикоррупционное лобби" парламента, которое объединяет "Самопомощь", еврооптимистов из числа депутатов от БПП, ряд внефракционных парламентариев, восприняли голосование более скептически.

"Это сдвиг несомненно, – охарактеризовала народный депутат Светлана Залищук (БПП), которая принадлежит к лобби ВАКС. – И в то же время это утраченный шанс в виде двух с половиной лет. Мы могли принять этот закон еще в 2015-м, и сегодня суд полноценно бы работал, и дела НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро. – Прим. Ред.) не покрывались бы пылью".

Если голосование РП и "Воли народа" объясняется их лояльностью к власти, а "Батькивщины" – желанием заручиться благосклонностью Запада, то к группе "Видрождення", по данным издания, обратилась АП.

"Когда парламентское большинство решило рассматривать законопроект об антикоррупционном суде по укороченной процедуре, стало понятно, что вести дискуссию о состоянии дел по борьбе с коррупцией никто не собирается. Наш законопроект более подготовленный и цельный, мы уже имплементировали требования Венецианской комиссии и частично учли предложения Всемирного банка и МВФ. Будем работать над законопроектом ко второму чтению, так как сама идея создания специализированного суда нами поддерживается", – прокомментировал член группы "Видродження" Валерий Писаренко, автор альтернативного закона о суде.

Напомним, битва за ВАКС активизировалась в конце прошлого года после того, как "Европейская комиссия за демократию через право" (Венецианская комиссия, ВК) предложила ряд рекомендаций к законопроекту о суде (об этом ниже).

Под давлением Запада Петр Порошенко согласился внести документ своего авторства в Раду (только президент по закону имеет право инициировать создание нового суда в Украине). Однако проект раскритиковали антикоррупционеры, западные посольства и влиятельные институты вроде Международного валютного фонда.

Главным образом к созданию нового суда привязан новый транш фонда.

"Очевидно, что без прогресса в вопросе нового суда денег от МВФ не будет. Но замкнутого цикла из специализированной антикоррупционной прокуратуры, НАБУ и ВАКС украинская власть боится больше, чем дефицита бюджета. Ей важно обеспечить влияние над этим органом, а не передавать его в руки западных партнеров", – говорит эксперт "Дома демократии" Анатолий Октисюк.

С фигой в кармане

Тогда почему власть согласилась разблокировать законодательный процесс, позволив принять законопроект о ВАКС за основу?

Собеседники издания в обоих лагерях признают, что пришли к негласному соглашению. Антикоррупционное лобби, понимая, что стороне президента выгодно тянуть время, отказалось от требования перевнести законопроект в приемлемой редакции и будет добиваться изменения документа ко второму чтению.

"Дело в том, что парламент был поставлен президентом перед циничным выбором: либо принять документ в первом чтении и позже попробовать его улучшить, либо провалить и позволить президенту избежать ответственности за плохой законопроект", – прокомментировал на своей странице в "Фейсбуке" депутат-еврооптимист Мустафа Найем (БПП).

По словам Залищук, главным теперь для нее и соратников будет воплотить в президентском проекте рекомендации ВК. Первое – изменить роль общественного совета международных экспертов с совещательной на решающую в предварительном отборе кандидатов в судьи ВАКС. Сейчас окончательное слово – за Высшей квалификационной комиссией судей, подконтрольной президенту. Передача права вето зарубежным консультантам уже называли вмешательством во внутренние дела Украины.

"Вопреки тому, что говорят наши оппоненты, это не противоречит Конституции. Мы просто добавляем нулевой этап, а вся остальная процедура остается – как в случае отбора судей в Верховный суд", – настаивает Залищук. Два других важных пункта – снижение и спецификация нагрузки на антикоррупционный суд, а также снижение планки требований к кандидатам в судьи.

"Насколько я понимаю, команда президента готова пойти на любые уступки, кроме главной – роли общественного экспертного совета", – реагирует депутат-еврооптимист Найем.

Признаков того, что настроения могут измениться, пока не видно. Напротив, все заявления со стороны президента говорят о непреклонности в этом вопросе.

"Антикоррупционный суд в этой стране нужен не международным экспертам. Он, прежде всего, необходим украинцам и этой стране", – заявил журналистам лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Неудивительно, что в Раде уже звучат прогнозы, что процесс опять рискует зайти в глухой угол.

"После двух месяцев переговоров не найдены компромиссные формулировки по спорным моментам между авторами законопроекта и его критиками, то есть между Банковой и Западом. Если формулировок не будет – не будет голосов во втором чтении ни за базовый текст, ни за "вариант МВФ". А еще есть риск, что все буквы будут правильно угаданы, но в новый красивый суд будут направляться дела о мелкой рыбке и спровоцированных взятках, а неприкасаемые и далее будут курировать миллиардные схемы", – написал заместитель главы "антикоррупционного" комитета, народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) на своей странице в "Фейсбуке".

Впрочем, как считает парламентарий, даже если принять президентский законопроект в мае, только три месяца уйдет на оформление органа по отбору судей и столько же – на сам конкурс. В этом случае назначение отобранных служителей Фемиды состоится, по его мнению, лишь в декабре, а еще нужно время на решение технических вопросов в ходе запуска суда.

О проблемах с принятием документа говорит и известный юрист Андрей Портнов.

"В принятом в первом чтении президентском проекте о Высшем антикоррупционном суде не учтены рекомендации Венецианской комиссии, критика МВФ и ЕС, – пишет Портнов у себя в "Фейсбуке". – Президент продолжает делать вид, что создает антикоррупционную инфраструктуру, обманывая международных партнеров. Дальнейшие события будут разворачиваться примерно так: ко второму чтению, которое будет максимально затягиваться, депутаты не смогут найти 226 голосов для имплементации международных рекомендаций. Президент покажет, что делал все, что мог, но депутаты не дали голосов, а в будущем он будет опять пробовать это исправить, но у него, к сожалению, ничего не получилось. Так можно докосить до президентских выборов через 10 месяцев. Если бы это было по-другому и президент не имел бы намерений обмануть европейских коллег, ничего не мешало ему, как формальному автору законопроекта, внести новый на замену предыдущего".

Кроме того, ВАКС может стать еще и важной картой в игре между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, союзником НФ. Вторая партия власти и глава Кабмина постоянно демонстрируют приверженность идее суда, причем в версии ВК и Запада.

Если они начнут играть этим козырем против АП, итог партии может быть сюрпризом даже для ее участников.

Читайте на ГК:Держдеп закликав Україну підвищити ціни на газ для населення
Читайте на ГК:"Фокус" склав список найбагатших людей України
Читайте на ГК:Bloomberg: до 2100 року населення України може скоротитися на 36%
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus