1. Новини Закарпаття
  2. >

Що вигідніше для майбутніх пенсіонерів — докупити стаж у держави або ж покласти гроші на депозит, - Страна.ua

24.10.2017 Аналітика Думка

Після вступу в дію Пенсійної реформи, в уряді пояснили детальніше умови виходу на пенсію громадян України.

До 31 грудня 2017 року включно чоловіки можуть вийти на пенсію в 60 років, а жінки в 58, при наявності 15 років трудового стажу.

Але вже з 1 січня 2018 роки тільки наявність стажу в 25 років дозволить вихід на пенсію в тому ж віці. Із кожного наступного року мінімальний стаж буде збільшуватися на 1 рік, поки не досягне в 2028-му 35 років.

Решті - пропонується або дочекатися 63 років, або доопрацювати необхідну кількість часу до наявності стажу або його викупити.

Деталі продажу стажу з’ясовувала "Страна".

Далі пропонуємо вашій увазі статтю мовою оригіналу.

"Конверты в молодости - дороже в старости"

Заместитель министра соцполитики Николай Шамбир в эфире "Радио Свобода" первым поделился взглядом Кабмина на проблему недостачи стажа.

Если сперва предполагалось, что покупать можно будет не больше 2 недостающих лет трудового опыта, то в итоге временные рамки были сняты. 

"Если человеку 60 лет, и стаж составляет 24 года и 9 месяцев, например, то он сможет доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – заплатить за те периоды, когда не было взносов", – объяснил Шамбир.

Оформлять сделку купли-продажи стажа будут отделения Пенсионного фонда. Это будет соглашение, в котором сказано, что гражданин покупает недостающие месяцы стажа - то есть, оплачивает за них удвоенные страховые взносы.

На сегодня минимальный страховой взнос в месяц – 704 грн (22% от минимальной зарплаты в 3200 грн), для покупки стажа эту сумму следует умножить на 2. По такой формуле месяц стажа обойдется украинцам в 1408 грн, год – в 17 тыс. гривен.

С 2018 года минимальная зарплата будет увеличена до 3723 гривен, минимальный страховой взнос составит 816 гривен, а год стажа - почти 19 600 гривен. 

Заместитель министра социальной политики отметил, что новая политика нацелена на то, чтобы каждый понимал: "зарплата в конвертах в молодости - себе дороже в старости".

"Выгоднее деньгами распорядиться иначе"

"Эта практика покупки стажа оправдает себя, если действительно не хватает буквально нескольких месяцев до необходимого стажа. Вот не хватает три месяца, вы платите 4 тысячи, получаете необходимый стаж и за один-два месяца пенсии (в зависимости от того, кем работали), эти деньги себе компенсируете. Но покупать 5 лет стажа, платить 100 тысяч или 10 лет стажа, платить 200 тысяч, какой смысл это делать? Чтобы потом получать по 2 тысячи пенсии в месяц и компенсировать вложенные средства через 10 лет, даже не говоря о прибыли? Если те же деньги можно вложить во что-то, что будет приносить доход. И об этом задумается каждый. А что касается, например, тех же заробитчан, то, им вообще надо на покупку пенсии собирать с первых дней трудоустройства за границей", - говорит в комментарии "Стране" экономист Александр Охрименко. 

И действительно, предположим, что у 50-летнего гражданина сегодня вообще нет трудового стажа. Тогда он сможет выйти на пенсию через 15 лет и ему следует эти 15 лет официально работать, хотя бы на минималку, а затем еще докупить 20 стажа. Даже по нынешней стоимости нужно отдать 340 тысяч гривен.

В итоге он получит минимальную пенсию (сейчас чуть менее 1500 гривен). А если бы этот же человек те же 340 тысяч положил в банк на депозит под хотя бы 10% годовых (а многие банки предлагают гораздо большие проценты), он бы после вычета налогов, имел порядка 2,5 тысяч гривен в месяц только одних процентов. 

По словам экономиста, провальной окажется и идея Кабмина, чтобы дети покупали стаж для своих родителей.

"Зачем им отдавать деньги неизвестно куда, если они могут просто прямо эти деньги отдать своим родителям", - считает Охрименко. 

К слову, сейчас купить стаж наперед на 10 лет подешевле, по нынешней стоимости в 17 тысяч, и больше никогда не работать официально, также не получится. Более того, даже если у гражданина стажа больше, чем требуется, то ни продать, ни передать по наследству "лишние годы" он не сможет. Об этом уже заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Стаж не продается и не передается по наследству", – сказал министр. То есть механизм продажи стажа работает только в одну сторону. 

Накопительную систему хотят ввести через год

Между тем, до сих пор остается неясным, какое будущее ждет второй уровень пенсионной системы - переход от солидарной выплаты к накопительной.

По задумкам правительства, накопительный фонд должен заработать с 1 января 2019 года (ранее предполагалось, что с 2021 года). Министр социальной политики Андрей Рева, на одном из телеканалов, отвечая на вопрос о втором уровне реформы, заявил, что эта тема еще нуждается в дискуссиях. 

По первоначальной задумке идеологов реформы размер взноса в накопительный фонд должен был начинаться с 2%, а со временем дойти до 7% от заработной платы. Рева пообещал, что законопроекты на этот счет будут представлены общественности уже в ближайшее время, а принять их ВР должна в 2018 году. 

В теории каждый украинец, который моложе 35 лет (если система заработает с начала 2019 года, то будет действовать для тех, кто родился не ранее 1 января 1984 года), должен будет отчислить часть своей зарплаты на накопительный счет. Результат этой реформы работающие украинцы увидят только минимум через 25 лет, когда им исполнится по 60 лет. 

Но уже сейчас очевидно, что прожить на отложенное смогут, как говорит Кличко, не только лишь все. 

Если предположить, что гражданин 25 лет будет получать минимальную зарплату, то за первый год накопления, при отчислении 2% с зарплаты, он накопит 768 грн. За второй год (3% отчисления) - 1152 гривны. Сумма накопления будет постепенно расти и за 25 лет составит чуть более 70 тысяч гривен. 

Но даже если зарплата будет превышать минимальную в 3 раза, то в итоге на старость гражданин накопит 210 тысяч гривен. 

Живя после выхода на пенсию еще 20 лет, сумма пенсии в месяц составит порядка 300 гривен для тех, кто получал минималку, или чуть меньше 900 гривен для тех, у кого зарплата была в 3 раза выше минималки. 

Разумеется, не факт, что эти деньги за долгие годы не обесценит инфляция или девальвация и они не превратятся со временем просто в пыль. 

"Во многих странах, в той же Германии или Дании, пенсия большая. Там накапливают деньги на специальных пенсионных счетах. Каждый работающий в Германии или Франции знает, сколько за него работодатель уплатил пенсионных налогов, и что с ними стало. Деньги, которые накапливаются на персональном пенсионном счете, увеличиваются по мере длительности работы и роста зарплаты работника. Поэтому жителю ЕС очень важно сделать хорошую карьеру, чтобы на его персональном пенсионном счете была хорошая сумма на пенсию. Там очень четкая социальная справедливость: кто хорошо работает, тот и получает достойную пенсию. В Украине этого нет. У нас можно 35 лет проработать на заводе и иметь в итоге минималку. Кроме того, у нас не думают, как обезопасить деньги от обесценивания. Если бы минимум 50% денег Пенсионного фонда конвертировались в валюту, риск был бы минимальный, а в случае девальвации гривны деньги не обесценивались. Все можно сделать, было бы только желание", - говорит "Стране" Охрименко. 

Читайте на ГК:В Україні почалася нова хвиля кібератак - Держспецзв'язку
Читайте на ГК:Леонід Кравчук закликав людей готуватися до перетворення країни на федерацію або конфедерацію
Читайте на ГК:Українців хочуть зобов'язати платити за домашніх улюбленців
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus