1. Новини Закарпаття
  2. >

Виховані на скандалах: чому Україна - розсадник інтриг, - The New York Times

09.10.2017 Аналітика

На думку авторів, одна з причин - "дисфункціональність слабкої держави, замордованої корупцією і виведеною з рівноваги постійним російським тиском, а також широкі можливості для шахрайства.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

После расследования, которое полиция Германии, ФБР и правоохранительные органы других стран вели четыре года, в Полтаве был арестован Геннадий Капканов - предполагаемый главарь банды киберпреступников, обвиняемой в краже более 100 млн долларов, повествует The New York Times. Однако на следующий день суд Полтавы постановил освободить Капканова, и он исчез бесследно, сообщают журналисты Эндрю Хиггинс и Эндрю Э.Крамер. Пока неясно, по какой причине Капканов сбежал - благодаря коррупции, некомпетентности властей или тому и другому сразу.

"Это фиаско в Полтаве помогает понять, почему Украина - многообещающая страна с образованным населением, плодородными землями и энергичным гражданским обществом - все же склонна порождать столько громких скандалов", - говорится в статье. Газета приводит примеры за последний год: "платежи мимо бухгалтерии, которые получал Пол Манафорт, экс-глава избирательного штаба Трампа; создание на Украине вредоносного ПО, которое применялось при российских хакерских атаках во время президентских выборов 2016 года в США; предположения, что ракетная техника, разработанная в советское время на Украине, могла быть тайно ввезена в Северную Корею".

По мнению авторов, одна из причин - "дисфункциональность слабого государства, истерзанного коррупцией и выведенного из равновесия постоянным российским давлением, а также широкие возможности для мошенничества в этой ситуации".

"Почему вокруг Украины столько шума? Потому что Украина - эпицентр конфронтации между западным демократическим миром и авторитарными, тоталитарными государствами", - сказал в интервью Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. "Он осудил сообщения о поставках Украиной ракет в Северную Корею, заявив, что это российская дезинформация, призванная подорвать западную поддержку его страны", - пишет газета.

Авторы комментируют: "Но, хотя с 1991 года, когда распался СССР, Россия неуклонно старается ослабить Украину и удержать ее на орбите влияния Москвы (вначале с помощью экономического нажима и политического вмешательства, а затем путем военной агрессии), Украина и сама себя ослабила".

"Нить, которая на Украине связывает между собой странные вещи, - это почти всегда коррупция", - сказал депутат Сергей Лещенко, громогласный критик президента Порошенко. Он признал, что Порошенко лучше Януковича, "но только потому, что он слабее, а общество намного сильнее".

"В чем национальная идея Украины? В сопротивлении власти", - сказал Тарас Чорновил, бывший советник Януковича.

"Поскольку в тяжелом прошлом Украина была эксплуатируемым придатком, она плохо умеет сдерживать привычку к непослушанию, которая идет вразрез с порядками в Евросоюзе, опирающемся на правила и чурающемся скандалов. Между тем она мечтает вступить в Евросоюз", - говорится в статье.

По мнению издания, СБУ, "чьи возможности в области слежки очень расширились благодаря оборудованию, которое США предоставили ей после бегства Януковича в Россию, внесла весьма избирательную и искаженную форму транспарентности, несанкционированно "сливая" информацию о предполагаемых правонарушениях, часто ради политической или финансовой выгоды".

"Под контролем Порошенко СБУ превратилась в инструмент внутренних политических и деловых конфликтов, и активисты, которые борются с коррупцией, утверждают, что она старается сорвать их усилия вместо того, чтобы им помочь", - пишет издание.

И все же, считают Хиггинс и Крамер, украинские правоохранительные органы перестали быть "болотом некомпетентности и коррупции". "Они смогли, отчасти за счет американской технической поддержки, проследить за бывшими деловыми партнерами Манафорта и раздобыть свидетельства российских хакерских атак в отношении выборов 2016 года в США", - говорится в статье.

"Украинские официальные лица неизбежно ссылаются на российское вмешательство, чтобы объяснить, почему борьба с коррупцией и другие шаги, которых требует Запад, часто буксуют. Да, Россия - удобный предлог, но это также совершенно реальная угроза", - говорится в статье.

"В Полтаве доминанта городского центра - установленный при царизме памятник победе России над Швецией в сражении 1709 года, которое подтвердило, что Россия стала ведущей державой региона и покончило с ранними мечтами украинцев об их собственном государстве", - отмечают журналисты.

Авторы возвращаются к Манафорту. Чорновил так вспоминает о совместной работе с ним: Манафорт был "надменным и очень самоуверенным", любил организовывать мероприятия, которые требовали щедрых трат.

"По его словам, секретный гроссбух, где фиксировались платежи Манафорту и другим, был неуклюжей попыткой уследить за всеми деньгами, которые текли бурной рекой через администрацию Януковича", - пишет издание.

"Каждый воровал, и партия хотела учитывать, кто что получил", - заметил Чорновил.

Порошенко пришел к власти на волне стремления к реформам. "Но никуда не делось то, что много лет было сильной стороной Украины как плюралистического общества, а заодно - ее коренным изъяном - хрупкое государство, которое слишком разобщено конкурирующими экономическими и региональными заинтересованными группами, чтобы ввести либо авторитаризм в российском стиле, либо верховенство закона в европейском стиле", - пишут авторы статьи.

"Запад, которому надоела эта дисфункциональность, с переменным успехом требует, чтобы Порошенко изменил баланс, окоротив замешанных в коррупции олигархов и российских доверенных лиц, которые часто имели влияние при власти Януковича, - говорится далее. - Порошенко создал Национальное антикоррупционное бюро Украины и вводит обязательное декларирование доходов для чиновников и депутатов, но до сих пор он далек от создания независимого трибунала для рассмотрения дел о коррупции".

Источник: The New York Times.

Читайте на ГК:Угорщина доводить в ПАРЄ, що Київ не дає меншинам вчити навіть українську мову
Читайте на ГК:Британці зняли фільм про українську футболістку / ВІДЕО
Читайте на ГК:У зоні АТО знову зросла кількість обстрілів
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus