1. Новини Закарпаття
  2. >

Близькосхідний клубок. Путін не "загруз у болоті"

24.09.2017 Аналітика

Для Росії Сирія - це історія успіху, хоча пов'язати українське досьє з участю у боротьбі з тероризмом Путіну не вдалося.

Так написало видання "Инопресса" у своэму огляды преси.

"Напади Трампа на Іран в ООН тільки укріпили Тегеран. Референдум сварить курдов зі США. Ізраїль демонструє м’язи, боючися ракет "Хізбалли". Росія загрожує ударами у відповідь по військам США та їх союзникам в Сирії - мабуть, захищаючи проранські сили, пишуть ЗМІ, - ідеться в матеріалі.

Далі пропонуємо вашій увазі переглянути статтю мовою оригіналу:

Президенту Ирана Хасану Рухани удалось внести ядерным соглашением раскол в отношения США и ЕС, пишет Tageszeitung.

"Нападки Дональда Трампа на Иран в речи на ГА ООН лишь укрепили позицию Тегерана в регионе. В то время как глава Белого дома высокомерно и агрессивно атаковал Иран, президент Рухани держался как уверенный в себе государственный деятель и при помощи веских аргументов смог убедить большинство присутствующих. Не только Россия и Китай, но и европейцы, традиционно следующие за позицией Вашингтона, встали на сторону Ирана", - полагает автор публикации Баман Нируманд.

Представители ЕС и МАГАТЭ подтверждают, что Иран выполняет все условия в рамках соглашения по ИЯП. Получается, что США одиноки в своей позиции, говорится в статье.

"Иран решительно отверг пересмотр ядерного соглашения, чего потребовал Вашингтон. Теперь единственной возможностью для американцев была бы провокация, вынуждающая "ястребов" в Тегеране пойти на необдуманные шаги", - считает автор.

"Отношения между США и иракскими курдами, мощными союзниками американцев на протяжении десятилетий, скатываются к столкновениям, хотя США не первую неделю прилагают напряженные усилия, чтобы это предотвратить", - сообщае The Washington Post.

 В понедельник Иракский Курдистан планирует провести голосование за независимость, которое, по словам администрации Трампа, уже подорвало борьбу против "Исламского государства"*, угрожает предполагаемому переизбранию нынешнего иракского правительства следующей весной и может в конечном итоге разрушить экономическую независимость самого курдского региона.

 "Редкая неспособность США повлиять на курдов (...) является напоминанием о том, что американское влияние даже на ближайших партнеров США на Ближнем Востоке всегда было ограниченным", - отмечают авторы материала.

"Если этот референдум будет проведен", как запланировано, жестко заявил Госдепартамент в среду, "маловероятно, что переговоры с Багдадом состоятся", будут поставлены под угрозу торговые отношения Иракского Курдистана и "всевозможная международная помощь, хотя никто из партнеров Ирака этого не желает".

 "Если подходить к независимости серьезно, это только все затрудняет", - цитирует газета неназванного американского чиновника.

 "Израиль поигрывает военными мускулами в последние месяцы, когда региональный баланс власти еще сильнее сместился в пользу его ярых противников - Ирана и его ливанской марионетки "Хизбаллы", - сообщают корреспонденты в другой статье The Washington Post.

Аналитики и отставные израильские военные говорят, что Израиль показывает намерение применять силу для защиты своих интересов в ограниченных пределах, не провоцируя войну. Однако это сомнительный путь, ибо малейший неверный шаг может обернуться конфликтом.

"Израиль пытается подстроиться к ситуации: Башар Асад одерживает победу в шестилетней войне в Сирии благодаря поддержке осмелевшего Ирана и широкого спектра шиитских ополчений, в том числе "Хизбаллы", отправившей ему на помощь тысячи боевиков", - говорится в статье.

"Израильское правительство выразило досаду в связи с тем, что администрация Трампа сосредоточилась на борьбе с "Исламским государством"*, недостаточно ограничивая действия Ирана и его марионеток. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично раскритиковал устроенное США и Россией перемирие на юге Сирии за то, что в эту сделку не были включены положения о прекращении иранской экспансии", - указывают журналисты.

"Теперь Израиль добивается, чтобы его услышали. На прошлой неделе израильские самолеты так низко пролетели над югом Ливана, что в домах вылетели стекла и началась паника. Ранее в сентябре были сброшены бомбы на военный объект в Сирии, связанный с производством ракет для "Хизбаллы", - говорится в статье.

В 2006 году "Хизбалла" и Израиль месяц воевали друг с другом. Позже сирийская война предоставила боевикам "Хизбаллы" возможность тренироваться. По оценкам Израиля, группировка имеет в запасе более 100 тыс. ракет, сообщает издание.

"Израиль боится, что Иран поможет "Хизбалле" перейти на высокоточные ракеты и установить постоянное военное присутствие в Сирии, откуда она сможет рано или поздно нацелиться на юг", - передают журналисты.

"В четверг Россия пригрозила непосредственной конфронтацией с силами США в Сирии, заявив, что она нанесет удар по областям, занятым американскими соединениями и поддерживаемыми США военизированными формированиями, если ее силы окажутся под огнем", - пишут корреспонденты The Washington Post Дэвид Филипов и Лиз Слай.

"Предупреждение поступило на фоне растущей напряженности между США и их курдскими и арабскими союзниками, с одной стороны, и Россией, сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном вооруженными формированиями - с другой. Они сближаются на территории, удерживаемой "Исламским государством"* в Восточной Сирии", - поясняют авторы статьи.

Столкновения между США и Россией в Сирии ранее предотвращались благодаря механизму соглашений по "устранению конфликтных ситуаций", но подобного соглашения, определяющего зоны действия в районе ключевых городов и деревень, протянувшихся на юг вдоль Евфрата, нет. "В этой области находятся самые большие нефтяные запасы Сирии, она позволяет контролировать доступ к границе с Ираком и считается чрезвычайно важным трофеем для всех вовлеченных в конфликт сторон", - отмечают журналисты.

"Пентагон преуменьшает значение напряженности. Он сообщил, что офицеры армии США и их российские коллеги недавно провели личную встречу в Сирии, чтобы обсудить способы улаживания инцидентов в будущем", - сообщает издание.

Представители американских ВС утверждают, что их главной целью является победа над "Исламским государством"*.

"Однако чиновники администрации Трампа в ряде случаев заявили, что они поставили новую цель сдерживания дальнейшего расширения влияния Ирана в областях, освобожденных от ИГИЛ"*. Прозвучавшая российская угроза, как представляется, служит предупреждением: если Вашингтон намеревается напасть на Иран в этой области, ему придется также иметь дело с Россией", - полагают авторы.

"Как оказалось, Сирия не стала для России "болотом", не сделалась римейком войны во Вьетнаме или Афганистане", - замечает обозреватель Haaretz Аншель Пфеффер.

"В Сирии Россия теперь хозяин положения", - сказал экс-министр обороны США Гейтс на форуме "Ялтинская европейская стратегия", который состоялся в прошлые выходные в Киеве.

"Два года назад, когда развертывание российских войск только начиналось, на киевском форуме сложилось общее мнение, что главная цель Путина - создать рычаг для нажима на Запад, что добиться своего на Восточной Украине, где пророссийские сепаратисты при активной и лишь слегка завуалированной поддержке подразделений российской армии увязли в конфликте с украинскими правительственными силами. Это не сработало", - говорится в статье.

На переговорах с западными правительствами Россия действительно предлагала "сотрудничество в борьбе с террором" в Сирии, желая, чтобы Запад взамен смягчил часть санкций, наложенных на Россию после того, как она аннексировала Крым и вторглась на Восточную Украину. "Мы отказались", - сказал один дипломат, принимавший участие в переговорах.

"По иронии судьбы, два года спустя, если смотреть с российской точки зрения, Сирия - это история успеха, в то время как на Восточной Украине сохраняется неразбериха, - считает Пфеффер. - Сирия также сделалась "витриной универмага", где выставлены напоказ новейшие российские вооружения".

"Россия пока не планирует выводить свои силы" из Сирии, говорится далее. "Она планирует создать там постоянные авиационные и морские базы. Затем Путин хочет сыграть роль миротворца - между Ираном, Турцией и курдами. А также между суннитскими арабскими государствами и "шиитской осью" Ирана. А затем - как знать, может, он даже совершит невозможное - добьется некого компромисса между Израилем и Ираном", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, Путин "осознает, что его успех в Сирии объясняется преимущественно вакуумом, который оставляла администрация Обамы", и "бездействием Трампа".

*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus