1. Новини Закарпаття
  2. >

В Україні "революція гідності" привела до корупції, націоналізму і обмеження громадянських свобод, - Le Monde

01.09.2017 Аналітика

Хоча політичний режим в Україні змінився в лютому 2014 року, політична і соціально-економічна система, судячи з усього, збереглася.

У рубриці обговорень французької газети Le Monde український політолог і історик, головний редактор журналу "Ідеологія і політика" (Київ) Михайло Мінаков описує свій погляд на стан країни через три роки після мітингів на площі Майдан, в той час як Угода про асоціацію між Україною та ЄС вступає в силу 1 вересня.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

Хотя политический режим на Украине сменился в феврале 2014 года, политическая и социально-экономическая система, судя по всему, сохранилась. "Революция достоинства" привела к бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и ограничению гражданских свобод, считает Минаков.

Борьба против несправедливого режима объединила движение на Майдане, состоявшее из трех течений. Для либералов ассоциация с Евросоюзом должна была гарантировать развитие страны. Этно-националисты воспринимали это движение как некий этап национальной революции, которая приведет с созданию государства с одной господствующей группой, одним языком, одной церковью, пишет автор. Наконец, олигархи, лишенные своего имущества тогдашним режимом, хотели вернуться к политическому и экономическому плюрализму. Что касается остального населения - оно надеялось просто выжить в этот период экономического кризиса, войны с сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и постреволюционного беспорядка.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подписанное в 2014 году, вступает в силу 1 сентября. Его цена высока: страна не может надеяться на нечто большее, чем ассоциация. Вступление Украины в члены ЕС уже не стоит в повестке дня, указывает Минаков.

"Усвоение западноевропейского образа жизни привело к удручающим результатам, - полагает он. - Учреждения по борьбе с коррупцией обязаны своим существованием лишь поддержке со стороны западных правительств, проводимая ими политика нередко используется различными руководителями для борьбы против своих соперников, и Украина по-прежнему остается одной из самых коррумпированных стран мира".

Экономические реформы придают хороший имидж правительству в международных рейтингах. Однако реформы не вылились в реальный рост. "Мы до сих пор не вернулись к уровню ВВП 1990 года в расчете на душу населения, и ни одна социальная группа не достигла уровня жизни постсоветского переходного периода, продолжает автор.

Программа националистов также осуществлена частично. Из-за войны их роль в сфере безопасности возросла. Так называемый закон о "декоммунизации", принятый в мае 2015 года, создал идеологическую монополию в стране, которая извлекла урок из советского прошлого и запретила единую идеологию в своей Конституции. Но эта волна привела в действие законы, усиливающие права украиноязычных граждан в ущерб русскоязычным. Число крайне правых группировок увеличилось, и они гораздо сильнее, чем прежде, оказались в спайке с олигархическими кланами. Украинский политический класс также четко сдвинулся вправо, комментирует Минаков.

"Но на сегодняшний день главным победителем, оставившим всех далеко позади, стал клан президента Порошенко. В 2016 году исполнительная, законодательная и судебная власть в основном оказалась под контролем одного клана. Критические голоса гражданского общества стали жертвами набирающего силу автократа: сегодня на Украине новое поколение диссидентов преследуется президентом и его приближенными", - утверждает политолог.

Переходные периоды и революции в странах Восточной Европы, похоже, поражены одним и тем же недугом. Все они начинают с утопических мечтаний, которые приводят к убогой реальности. Новейшая история Украины является тому доказательством, подытоживает Минаков.

Читайте на ГК:Відповідь Будапешта на закон про освіту: Угорщина відтепер блокуватиме будь-яке зближення України з ЄС
Читайте на ГК:У Рівному через отруєння ліками померла дворічна дівчинка
Читайте на ГК:Експерти дослідили, хто в Україні найбільше ухиляється від сплати податків
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus