1. Новини Закарпаття
  2. >

Конгрес США посилає чіткий сигнал не тільки Путіну, але і Трампу – Die Welt

24.07.2017 Аналітика

Про це пише видання Die Welt.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

Подавляющим большинством голосов республиканцы и демократы в Конгрессе договорились о принятии пакета жестких антироссийских санкций в качестве ответа на агрессию России против Украины и российское вмешательство в ход президентских выборов в США, сообщает на сайте Die Welt корреспондент Клеменс Вергин.

"Выработанные при сотрудничестве обеих палат Конгресса и в результате компромисса, достигнутого представителями обеих партий, новые санкции свяжут президента США по рукам и ногам, усложнив ему отмену штрафных мер против отдельных лиц, компаний и учреждений без одобрения Конгресса", - отмечает автор публикации. Во вторник Палата представителей Конгресса должна проголосовать по новым санкциям.

Как сказал сенатор-демократ из сенатского комитета по международным отношениям Бенджамин Кардин, "Конгресс практически единогласно выразил решимость послать президенту Путину ясный сигнал - от имени американского народа и наших союзников. И президент Трамп должен помочь нам передать ему это послание".

"Этот закон представляет собой болезненную пощечину для президента США и его курса на сближение с Россией, - комментирует Вергин. - Белый дом до этого попытался добиться от парламентариев в Палате представителей предоставления большей свободы действий президенту в том, что касается политики в отношении России. В конце концов, внешняя политика - целиком и полностью вотчина президента США".

"Однако, когда речь идет об отношениях с Москвой, похоже, последние крупицы доверия к президенту теряют и сами республиканцы, - говорится далее. - Нередко законы о введении санкций предоставляют президенту возможность отменять их по собственному усмотрению, давая возможность предпринимать дипломатические инициативы. Однако на этот раз президент лишается этой возможности, поскольку остается слишком много открытых вопросов относительно его "особых" отношений с Владимиром Путиным", - говорится в статье.

Как замечает корреспондент, "каждую неделю всплывают новые детали о контактах его сотрудников и членов семьи с Россией и появляется все больше доказательств того, что тайные договоренности между предвыборным штабом Трампа и Москвой все же имели место".

Новый пакет антироссийских санкций, сообщает автор, содержит "расширенный список штрафных мер", причины для введения которых весьма разнообразны: "это и вторжение России на Украину, и аннексия Крыма, и нарушения Россией условий Минских соглашений, а также российские кибератаки и попытки манипулировать ходом президентских выборов в США". Санкции касаются также разгула коррупции в России и нарушений прав человека; "учли парламентарии и поддержку сирийского президента-палача Башара Асада".

Не менее широким будет и перечень отраслей российской экономики, подпадающих под санкции, передает Вергин.

"Европейцы подвергли критике санкции в отношении российского энергетического сектора и расширения его инфраструктуры. В Европе опасаются, что санкции опосредованно скажутся на многих европейских компаниях, - говорится в статье. - В первую очередь это касается Германии и строительства спорного и для самой Европы газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ пойдет в Германию, увеличивая ее зависимость от российских энергетических поставок".

"Новый пакет антироссийских санкций - первый крупный надпартийный проект в Конгрессе США с момента вступления Трампа в должность президента, и он ставит его перед неразрешимой дилеммой. Трамп должен либо в полной мере отказаться от перезагрузки отношений с Москвой, либо наложить вето на тему, которая и без того стала ахиллесовой пятой его администрации, - полагает автор статьи. - Второй вариант маловероятен из-за уже существующих и пока не снятых обвинений в связях с Россией".

"Получается, Трамп снова потерпел поражение, и, как и прежде в те полгода, что он находится у власти, винить в этом ему некого, кроме себя самого: его публичная наивность в отношениях с Россией, его готовность идти на мутные сделки с Москвой и бросающаяся в глаза дистанция с европейскими союзниками практически вынудили демократов и республиканцев в Конгрессе США показать президенту знак "стоп", - резюмирует автор публикации.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus