1. Новини Закарпаття
  2. >

Українські ультраправі ополчення викликають уряд на відкрите протистояння - The Washington Post

17.06.2017 Аналітика

На тлі триваючої боротьби України з підтримуваними Росією сепаратистами Київ зіткнувся з новою загрозою свого довгострокового суверенітету - потужними правими ультранаціоналістичними групами.

Про це повідомляє в The Washington Post колишній співробітник Агентства США з міжнародного розвитку Джошуа Коен. - Ці групи не соромляться використовувати насильство для досягнення своїх цілей, які, звичайно, йдуть врозріз з намірами Києва, начебто намагається стати толерантною, орієнтованої на Захід демократією.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"Согласно исследованию активистской организации Институт "Республика", проблема не только в частоте случаев насилия со стороны крайне правых, но и в том, что нарушители пользуются широкой неприкосновенностью, - говорится в статье. - Нетрудно понять, почему Киев, похоже, не хочет противостоять этим склонным к насилию группам. Прежде всего, ранее крайне правые вооруженные формирования сыграли важную роль в войне с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Кроме того, Киев боится, что эти воинственные группы пойдут против самого правительства. Они уже делали это раньше и угрожают сделать снова".

"Поясню: российская пропаганда, согласно которой Украина попала под власть нацистов или фашистов, не соответствует действительности. Крайне правые партии, такие как "Свобода"* или "Правый сектор"*, пользуются поддержкой немногих украинцев, - говорится в статье. - И все-таки от этой угрозы нельзя отмахиваться. Если власти не покончат с неприкосновенностью крайне правых, те могут еще больше осмелеть, утверждает Красимир Янков, исследователь в киевском отделении Amnesty International".

По словам Коэна, самое главное - разорвать все связи между правоохранительными органами Украины и крайне правыми организациями. Он приводит в пример министра внутренних дел страны Арсена Авакова, имеющего связи с батальоном "Азов".

"В одном вопиющем случае в СМИ попали изображения татуированных свастикой отморозков - по словам полиции, это были претенденты на вакансии, желавшие "повеселиться", - салютующих по-нацистски в здании полиции в Киеве. Нельзя позволить, чтобы это продолжалось, и для украинской демократии так же важно очистить правоохранительные органы от экстремистов, как убрать коррумпированных чиновников, оставшихся от режима бывшего президента Виктора Януковича, в рамках украинской политики "люстрации", - утверждает Коэн.

"Для Порошенко еще не поздно покончить с возникшим у крайне правых чувством неприкосновенности. Но он должен действовать сейчас", - говорится в статье.

Нагадаємо, німецькі політики виявилися серед цілей шпигунства турецької розвідки.

Читайте на ГК:Відповідь Будапешта на закон про освіту: Угорщина відтепер блокуватиме будь-яке зближення України з ЄС
Читайте на ГК:У Рівному через отруєння ліками померла дворічна дівчинка
Читайте на ГК:Експерти дослідили, хто в Україні найбільше ухиляється від сплати податків
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus