1. Новини Закарпаття
  2. >

Масовий арешт екс-податківців: що це було

26.05.2017 Аналітика

Ігор Лесев у блозі на сайті Кореспондент проаналізував останні події з арештами.

Власти по-прежнему держат избирателей за идиотов.24 мая в 15 регионах Украины полицией и военными прокурорами единовременно произошли массовые обыски и аресты экс-руководителей Министерства доходов и сборов времен президентства Виктора Януковича. Глава МВД Арсен Аваков бодро отрапортовал в ФБ, что на глазах всей Украины происходит «самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны». Около 420 обысков по всей Украине и 23 задержанных. Последних под видеокамеры свезенных СМИ на вертолетах доставляли в Киев. Красиво, масштабно и эпично. Но если копнуть чуть глубже пафоса, то картинка для властей выходит не столь парадной.

По беспределу

Саму акцию арестов экс-фискалов подогнали «совершенно случайно» под годовщину пребывания Юрия Луценко на должности генпрокурора. Еще каких-то тридцать лет назад то же самое делали в Советском Союзе, подгоняя какие-либо свершения под майские праздники, годовщину Октябрьской революции и обязательно под очередной съезд КПСС. Метода у властей осталась по-прежнему самой советской.

Однако важнее другой момент. За три года пребывания команды Петра Порошенко у власти, совершенно не изменилось функционирование коррупционной Системы. Поменялись имена, сменились названия некоторых министерств, развернута геополитическая повестка… Но Система работает точно также, как и во времена Януковича. Должность чиновника в стране по-прежнему остается синекурой, купленной на время между выборами и согласовываемая с центром. У нас все также продаются без исключения ВСЕ должности, мы по-прежнему не имеем прозрачного механизма назначения чиновников и у нас все также функционирование государства происходит в ручном режиме без привлечения гражданского общества. Произошла только замена кормящихся.

И по большому счету никакого удивления не вызывает, что у экс-фискала по Луганской области находят налом 2,8 млн. долл. Наворовал? Конечно. Он же человек Системы. Он не пришел случайно на такую должность. И такая должность в режиме коррупционного существования Украины самым естественным образом приносит обогащение. Но обывателю ЭТА власть предлагает поверить, что у нынешнего руководителя той же Луганской налоговой нет налом миллиона-другого долларов. Хотя разница между эксом и нынешним только в том, что первого «засветили», а второго не трогают, потому что он – нынешний – является дойным винтиком в функционировании Системы под людей, пришедших к власти три года назад.

А значит мы приходим к понятию беспредела. Полиция и прокурорские «почему-то» не ломятся в особняк, скажем, вице-премьера Вячеслава Кириленко, который и дня в своей жизни не проработал в бизнесе. Кошмарят исключительно эксов. А это говорит исключительно об ангажированности.

Процессуальный нигилизм

Но что характерно, даже арест экс-чиновников с явно выпирающей криминальной составляющей, эта власть проводит таким образом, чтобы все дела в дальнейшем в суде были развалены. Например, тот же Аваков написал в ФБ, что «раскрыта ОПГ», нанесшая государству ущерб аж на 97 млрд. грн. Само обвинение уже абсурдно. Как, например, руководители фискальной службы Харьковской и Одесской области должны были координировать своей гешефт? Это звучит приблизительно также, как главврачи разных больниц координировали между собой получения взяток, образовав тем самым организованную преступную группировку.

Ущерб в 97 миллиардов – это из той же рубрики веселых фантазий. Откуда такая цифра? На чем она основана? Кто считал? Как проводились расчеты? Скорее всего до суда эта цифра даже не дойдет, потому что там уже надо будет все эти «утраченные миллиарды» расписывать. Банально мы имеем дело с предварительной и очень завышенной суммой откупных, которую пытаются повесить на клименковских. 97 миллиардов и даже 10% от этой суммы никто платить, понятное дело, не будет – цифра просто фантастическая, но раздевать экс-фискалов будут очень больно.

Еще один вопрос по арестам – это привлечение к задержанию военных прокуроров Анатолия Матиоса. С какого боку военная прокуратура приплетена к задержанию абсолютно гражданских лиц, будут на суде отвечать представители обвинения. И картинка здесь тоже предельно очевидная – неправомерное задержание с нарушением процессуальных норм, что влечет за собой освобождение из-под стражи. Но опять же, надо учитывать специфику судов. Фискалов задержали не для того, чтобы посадить, а чтобы раздеть и красиво попиариться. Кто пойдет «на сделку со следствием» и откупится, тот пойдет с миром. Остальные будут отвечать по всей строгости за украденные у отечества 97 миллиардов. Классика современной власти.

Атака на НАБУ

И последнее. Атака на экс-фискалов, согласно официальной версии, стала возможной исключительно благодаря помощи недавно с унижением снятого экс-главы фискальной службы Романа Насирова. Вообще, утверждение, как минимум, очень странное. Насиров до 2015 года вообще НИКОГДА не работал в структурах фискальных служб. Ни одного дня. Соответственно, и уволенных, а сейчас арестованных чиновников, он также вряд ли знал.

Да, будучи главой ГФС он знал работу Системы, потому что сам частью этой Системы и был. И, напомним, внес за себя залог в 100 миллионов гривен, чтобы не сидеть в СИЗО, хотя все заполненные декларации Насирова и его семьи не набирали такой суммы. Но Насиров не кадровик со стажем. Он вип-персона, приближенная сначала к Яценюку, а с недавних пор вхожая в ближний круг Порошенко. И вот этого випа очень демонстративно и унизительно нагнули НАБУ. И теперь от прокурорских президента в сторону НАБУ летит «ответка». Насиров, оказывается, уже не коррупционер, а человек, помогающий разоблачать коррупционеров. На 97 миллиардов гривен. Кристально честный человек.

P.S. Прогноз. Никто из 23-х задержанных фискалов времен Януковича не получит реальных сроков.

Нагадаємо, відтепер рішення про арешт судді розглядається невідкладно.

Читайте на ГК:У Польщі хочуть зустрічі з Гриневич через український закон про освіту
Читайте на ГК:Міністр Гриневич: В Угорщині багато міфів про новий український освітній закон
Читайте на ГК:Відповідь Будапешта на закон про освіту: Угорщина відтепер блокуватиме будь-яке зближення України з ЄС
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus