1. Новини Закарпаття
  2. >

Всього один крок між братанням і війною – Süddeutsche Zeitung

14.04.2017 Аналітика

Про це пишуть журналісти видання Süddeutsche Zeitung.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

США и Россию "разделяет всего один шаг между братанием и войной", пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Он считает, что войны "не хочет ни одна из сторон, но братание между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным - тоже не самая успокаивающая перспектива".

"После периода, когда Путина причислили к тем, кто способен на все, - от доминирования на Ближнем Востоке до раскола Европы и манипуляций на выборах в США, российский лидер неожиданно снова оказался в изоляции, - подчеркивает Ханс. - Это напоминает июнь 2014 года, когда в небе над востоком Украины российской ракетой ПВО с территории сепаратистов был сбит "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines. После бездействия мирового сообщества в отношении развязанной Россией войны на Украине ужас, вызванный гибелью 298 пассажиров лайнера, породил решимость дать ему отпор".

Для того чтобы выйти из этой изоляции, Путин годом позже открыл новый театр военных действий и призвал совместно бороться с исламистским терроризмом. "Его расчет почти что сработал, - пишет автор: - Трамп называл борьбу с группировкой "Исламское государство"* своим приоритетом, и судьба сирийского диктатора Башара Асада представлялась ему второстепенной. Но так было лишь до тех пор, пока мир не увидел кадры убитых газами детей из Хан-Шейхуна".

"В обоих случаях Путин вступил в союз с темными силами, которые в конце концов не смог полностью контролировать, - комментирует Ханс. - Некоторое время они выполняли свою функцию, но расплата приходила неминуемо". Так, Асаду "нравилось пользоваться российской помощью, пока она способствовала военным успехам его ослабленной армии, как это было, к примеру, при освобождении Алеппо. Но затеянные Москвой переговоры по передаче власти ему не слишком интересны".

Оба раза, полагает Ханс, "у Путина был выбор, и он мог воспользоваться моментом, чтобы отделаться от своих вредителей-подопечных, а вместе с ними - и от проблем, которые липнут к ним. Но вместо этого Москва в очередной раз защищает злодеев, громко требует международных расследований и одновременно бросает гранаты для того, чтобы их сорвать". Автор считает горькой иронией тот факт, что теперь на Путина давит такой человек, как Трамп, "которому, кстати, он помогал по мере сил при помощи хакерских атак и всей мощи российских СМИ".

 

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus