1. Новини Закарпаття
  2. >

Давній страх Кремля – Frankfurter Allgemeine

03.04.2017 Аналітика

Про це пишуть журналісти видання Frankfurter Allgemeine.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

На 17-м году президентства Владимира Путина "блеск и нищета его власти практически неотделимы друг от друга", пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

"Еще до позапрошлого воскресенья, когда по всей стране протестовать против коррупции вышли десятки тысяч человек, казалось, что политическая жизнь в России мертва. По большей части она ограничивалась тем, что люди, которым выгоден нынешний статус-кво, восхваляли того, кому Россия, якобы "поднявшаяся с колен", обязана своим величием", - рассказывает автор. В итоге все это регулярно приводило к сценам вроде той, что произошла в конце января в Кремле, когда президент в очередной раз награждал заслуженных граждан из различных сфер, в том числе - бизнеса, Церкви и государственных СМИ, а те, в свою очередь, хвалили достижения Путина. Тогда один седовласый актер обратил внимание на президентские выборы в 2018 году и высказал опасение, что Путин может решить уйти с поста президента. По словам актера, если Путин когда-то обратит очи к небесам, то он услышит оттуда голос Родины, говорящей: "Даже и не думай".

Парламент, министерства и правительства бывали застигнуты врасплох важными событиями вроде военной операции за рубежом или арестом какого-либо министра. Их представителям оставалось только комментировать непонятные решения одними и теми же фразами. Настоящая критика была табу, и скрытность была вездесущей.

"Таким образом, вплоть до воскресных протестов существовало только два вопроса, а именно - во-первых, сколько еще продлится искусственная пауза, пока Путин по многочисленным просьбам вновь выставит свою кандидатуру, и во-вторых, что сделает Кремль для повышения явки на выборах, ведь выборы пройдут в годовщину аннексии Крыма, а энтузиазм по поводу его "возвращения" закончился уже в нынешнем", - подчеркивает автор.

"Конечно же, склероз и флегматичность не представляли особой угрозы для власти Путина. Более того, они попросту не были в состоянии навредить ей даже в том случае, если власти отказались бы от фальсификаций. Все дело в том, что рейтинги Путина остаются на высоком уровне, и он, будучи президентом, является единственной надеждой многих людей в борьбе с такими проблемами, как ямы на дорогах и коррумпированные чиновники, - резюмирует Шмидт. - Но с прошлого воскресенья в Кремль вернулся его давний страх потери контроля. Локальные протесты, в том числе против строительства церквей в московских парках, или же социальные выступления, как у дальнобойщиков, случаются постоянно. Но теперь по всей стране с политическими требованиями вышли десятки тысяч человек - последний раз такое было лишь пять лет назад".

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus