1. Новини Закарпаття
  2. >

Київ і Москва на межі розлучення - Le Figaro

24.03.2017 Аналітика

У четвер як мінімум три події спровокували подальше погіршення російсько-українських відносин, пише журналіст Le Figaro П'єр Авріль.

"Російський екс-депутат Денис Вороненков, який втік в Україну, який звинувачував свою країну в тому, що вона давно планувала вторгнення в Донбас, вранці був застрелений прямо в центрі Києва. Колишнього парламентарія в Москві вважали" зрадником ". Крім того, вночі сталися вибухи на складі боєприпасів в Харківській області на сході України, з-за чого довелося евакуювати 20 тис. жителів. В обох випадках президент Петро Порошенко звинуватив свого сусіда в "державному тероризмі" і "саботажі", - йдеться в статті.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"В этом и без того перегруженном контексте Киев наложил запрет на финансовые операции между российскими банками и их украинскими "дочками", который вступил в силу с четверга. Он прошел незамеченным, - полагает автор, - так же, как объявленный в среду запрет на выдачу визы для Юлии Самойловой. Эта молодая российская певица с ограниченными возможностями из-за обвинений в том, что она выступала в Крыму, теперь не сможет участвовать в конкурсе "Евровидение" на Украине". "Украинские власти заражены русофобской паранойей", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "При этом пять крупных российских государственных банков, присутствующих на Украине, живут под угрозой экспроприации", - говорится в статье.

"В Донбассе, где украинская валюта гривна уже уступила место рублю, намечается развод по доверенности. В середине февраля Кремль без особого шума признал паспорта, выданные самопровозглашенными республиками Донецка и Луганска, и тем самым усилил опасения об отделении этой территории. Параллельно повстанцы наложили руку на основные производственные фонды этой территории, в частности вынудив французскую компанию по производству технических газов Airliquide прекратить свою деятельность в регионе. Не исключено, что эти предприятия будут выкуплены олигархами, близкими к Кремлю. Российская власть воздержалась от комментариев по поводу рейдов, совершенных ее протеже", - отмечает Авриль.

Вместе с тем украинская власть ничего не сделала, чтобы удержать свои территории. "Петр Порошенко недавно уступил националистам, приказав остановить грузопоток между Киевом и повстанцами Донбасса", - пишет журналист.

"Такое политическое бездействие, видимо, воодушевлено гарантиями, недавно выданными украинской власти со стороны Вашингтона: запутавшаяся в обвинениях из-за российского вмешательства в избирательную кампанию, новая администрация США, похоже, отказалась от генерального соглашения с Москвой, заключенного за спиной у Киева. Таким образом, не имея возможности оказать давление на Украину и Россию, Париж, Берлин и Вашингтон вынуждены лишь констатировать непрекращающиеся нарушения Минских соглашений, рискуя тем, что словесная война и двусторонние санкции могут переродиться в военный конфликт", - подытоживает Авриль.

 

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus