1. Новини Закарпаття
  2. >

Київ теж підігріває війну на Східній Україні - Foreign Policy

07.02.2017 Аналітика

"Очевидно, що відновлення боїв на Східній Україні має деякий зв'язок з політичною подією, подією дев'ятьма днями раніше, - інавгурацією Трампа в якості президента США", - пише Ісаак Вебб в статті.

Однак, за словами автора статті, вплив обрання Трампа на варіації війни і миру в Донбасі має і зворотну сторону: на думку аналітиків, воно не тільки посилило російську агресію, але і зробило Київ менш схильним до компромісу на тлі невпевненості в політиці Вашингтона щодо українського конфлікту.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"С тех пор, как в сентябре прошлого года Украина в очередной раз отказалась от политики разведения сил, она стала совершать все более участившиеся наступления на "серую зону" - нейтральную территорию между силами украинского правительства и сепаратистов вдоль линии фронта. Обе стороны сражались за нее с тех пор, как было подписано первое провалившееся мирное соглашение в сентябре 2014 года", - повествует Вебб. Сепаратисты тоже в последнее время стали наступать на эту буферную зону. Александр Хуг, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, выразил свою озабоченность скоплением тяжелой артиллерии и позиций войск в "серой зоне". Он предупредил, что соглашения о прекращении огня на местах могут подтолкнуть обе стороны, включая Украину, к созданию "новых реалий" на территории, чтобы потом вести переговоры с более сильных позиций, говорится в статье.

"В то же время администрация президента Украины воспользовалась эскалацией, чтобы напомнить Трампу о цене сближения с российским президентом Владимиром Путиным", - отмечает автор. "Ведется массированный обстрел. Как можно заикаться о снятии санкций в таких обстоятельствах", - приводится в статье высказывание Петра Порошенко в видеообращении, опубликованном в интернете 31 января.

Несмотря на поиски способов повлиять на администрацию Трампа, "украинское правительство начало неуверенно изучать пути к миру в Донбассе", сообщает Вебб. Порошенко 30 января встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, в том числе, чтобы обсудить, как "заставить работать Минские соглашения", рассказала автору Алена Гетманчук, глава киевского аналитического центра "Институт мировой политики". До избрания Трампа Украина отказывалась идти на политические уступки и проводить местные выборы в сепаратистских регионах, пока Россия и сепаратисты не отведут от линии фронта тяжелую артиллерию и не вернут Киеву контроль над восточной границей. Однако, по словам Гетманчук, на фоне выборов Трампа и колеблющейся поддержки Вашингтона "Киев готов рассмотреть менее чем идеальное соглашение, если Россия ясно покажет, что она готова к компромиссу - хотя Украина не уточнила деталей".

"Влиятельный украинский олигарх Виктор Пинчук, - повествует автор, - опубликовал колонку в The Wall Street Journal 29 декабря, вызвав бурю в Киеве своими доводами о том, что Украина должна пойти на "болезненный компромисс ради мира" с пророссийскими сепаратистами, не допустив того, чтобы Крым "встал на пути" мирного соглашения, проведя выборы на оккупированных территориях и отказавшись от стремлений стать членом ЕС". Политологи и депутаты на Украине обвинили Пинчука в поддержке Путина, превратив его в изгоя. Однако, по словам Вебба, многочисленные источники, близкие к администрации президента, заявляют, что колонка олигарха "была запланирована при помощи политических консультантов, работающих на Порошенко, чтобы протестировать готовность людей идти на компромисс", а также сказать то, что хотел бы услышать Трамп, с целью укрепить отношения с новой администрацией Белого дома. Однако, судя по всему, Пинчук и Порошенко ошибочно оценили общественное мнение: "главным уроком истории с Пинчуком стало то, что компромисс остается провокационным предложением на Украине", пишет автор.

"Для некоторых в Киеве быть сторонником жесткой линии - это синоним успешной политической стратегии", - отмечает Вебб. Среди тех, кто агитирует в пользу продвижения украинских сил в "серую зону" - Александр Турчинов, председатель Совета безопасности и обороны Украины. "Это "ползучее наступление", как такую политику называют военные аналитики и украинские СМИ, видимо, направлено на получение политической поддержки той части общества, что критично относится к Минским соглашениям и предпочла бы более твердую линию на Восточной Украине", - говорится в статье. По словам автора, популярность позиции людей вроде Турчинова подтолкнула даже тех, кто сначала склонялся к миру, занять воинственную линию.

"Отсутствие оппозиции воинственной риторике Порошенко говорит о том, что многие поддерживают идею, согласно которой мира можно добиться только через войну, - отмечает автор. - Однако, как учат предыдущие Минские соглашения, диктовать условия мира России и сепаратистам будет не Украина: ведь она была вынуждена принять "Минск-1" и "Минск-2" на условиях России из-за масштабных потерь от рук российских сил в кровавых боях в Иловайске и Дебальцево, соответственно". По мнению Вебба, "если в Киеве не возобладает более примирительный подход, такая парадигма будет повторяться и для всех последующих мирных соглашений".

"Пока большинство в Вашингтоне и в других местах видят по привычке в последнем пике насилия ответственность осмелевшего Кремля. Однако конфликт на Восточной Украине - сложная реальность и подогревается внутренними факторами в той же мере, что и внешними", - подытоживает автор. "На настоящий момент на Украине нет партии мира", - приводит Вебб в заключение комментарий Михаила Минакова, президента Фонда качественной политики и профессора Киево-Могилянской академии.

Читайте на ГК:У Польщі хочуть зустрічі з Гриневич через український закон про освіту
Читайте на ГК:Міністр Гриневич: В Угорщині багато міфів про новий український освітній закон
Читайте на ГК:Відповідь Будапешта на закон про освіту: Угорщина відтепер блокуватиме будь-яке зближення України з ЄС
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus