Необхідно терміново відбудовувати таку міжнародну співпрацю, при якій дотримуються права всіх націй і при цьому припиняються експансіоністські наміри тієї чи іншої нації.
Таку думку озвучив Гійом Рокетт, автор передовиць Le Figaro.
"Вони навіть не намагалися вдавати. Щоб покласти край трагедії в Алеппо, Володимир Путін і Башар Асад не потребували підтримки ні в кому і ні в чому. Ні в ООН, ні в Євросоюзі, ні в США, ні в якому б то ні було посереднику. . ось ці двоє і розпорядилися закінченням війни в другому місті Сирії, нітрохи не переймаючись думкою того, що поки ще зветься міжнародним співтовариством. Тільки Туреччина Ердогана, яка приєдналася до табору переможців, була підключена до процесу ", - вважає автор статті.
Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від виданян Инопресса мовою оригіналу:
"Победа силы над правом? Возможно, но прежде всего это победа злой воли над добрыми чувствами", - считает Рокетт.
"У государств нет друзей, у них есть только интересы, говорил (кажется) де Голль. Это изречение было немного подзабыто после падения Берлинской стены, всеобщего открытия границ и тезиса о "конце истории", выдвинутого американским эссеистом Фрэнсисом Фукуямой. Но нет, история не закончилась, она продолжается и пишется нациями, что бы там ни говорили те, кто мечтал о новом мировом порядке, где все главы государств держались бы за руки, гарантируя мир во всем мире", - рассуждает автор.
"Повсюду народы питают недоверие к руководителям, которые еще следуют этой мечте. В Соединенном Королевстве граждане, хлопнув дверью, вышли из Евросоюза, отказываясь утрачивать суверенитет, как навязывал им Брюссель. В США граждане избрали Дональда Трампа, который выстроил свою кампанию на обещании вернуть стране ее величие. Россияне поддерживают Владимира Путина, выборы за выборами", - продолжает автор.
"Подобное укрепление не обязательно является синонимом угрозы, как и возрождение наций вовсе не неизбежно грозит возвращением национализма. Просто народы осознали, что безответственное открытие границ влечет за собой неконтролируемые передвижения населения и что универсализм приглушает идентичность демократий, всячески вовлекая их в такие неосмотрительные авантюры, как американская интервенция в Ирак. Исламский терроризм как ужасное отображение обезумевшей глобализации, конечно, играет не последнюю роль для подобного осознания", - отмечает Рокетт.
"Теперь осталось сделать самое трудное - отстроить такое международное сотрудничество, при котором соблюдаются права всех наций и при этом пресекаются экспансионистские намерения той или иной нации. И восстановить Европу, заботящуюся о культуре, истории и ценностях членов своего сообщества. Появятся ли у нас руководители, необходимые для осуществления этой задачи?" - пишет Рокетт.