1. Новини Закарпаття
  2. >

Світові ЗМІ дослідили, чому збирається міні-саміт по Україні на вищому рівні

19.10.2016 Аналітика

Про це пишуть журналісти видання The Christian Science Monitor, Neue Zuercher Zeitung, The Financial Times, Le Temps та Die Welt.

Подаємо текст у перекладі сайту Inopressa.ru.

Меркель осторожничает: "не следует ждать чудес" от встречи с Путиным в Берлине ни в отношении Украины, ни по Сирии. Но все участники "нормандской четверки" очень заинтересованы в переговорах, пишут СМИ: Порошенко хочет вернуть украинский конфликт, который затмила война в Сирии, на авансцену; Меркель и Олланд надеются приехать на саммит ЕС в Брюсселе не с пустыми руками; а Путин желает любой ценой избежать новых наказаний за свои действия.

"В среду канцлер Германии Ангела Меркель проведет российско-украинский саммит в Берлине. К ней присоединятся президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин в попытке возобновить застопорившиеся мирные переговоры между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами на востоке страны", - пишет The Christian Science Monitor.

Встреча должна пройти в период повышенной напряженности в отношениях России и Запада из-за конфликтов на Украине и в Сирии. В теории на саммите планируется вернуть дееспособность Минским соглашениям 2015 года, говорится в статье.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст сказал изданию, что стороны, подписавшие Минские соглашения, изначально указывали: еще одна встреча состоится только когда, когда Порошенко и Путину "будет что предложить". Но Хербст подчеркивает:

"Позиции обеих сторон в значительной степени непоколебимы".

Экс-посол говорит, что, приехав в Берлин, Путин просто надеется восстановить свою легитимность в Западной Европе, несмотря на недавние агрессивные действия на Украине и в Сирии.

Порошенко разделяет этот пессимизм по поводу саммита.

Чтобы положить конец конфликту, по словам Хербста, Украина должна дать России возможность "спасти лицо". Украине придется допустить к власти на востоке страны людей, которые будут хотя бы в некоторой степени дружелюбно относиться к Москве.

"Я считаю, что Украина могла бы согласиться на что-то в этом роде, но потребовать взамен прекратить войну и вернуть контроль Украине над ее собственной границей", - сказал Хербст.

"Встреча в Берлине должна пройти за день до саммита ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться отношения с Россией", в том числе продление санкций, отмечает корреспондент.

Канцлер Германии Ангела Меркель не ожидает слишком многого от встречи с президентом Путиным ни в отношении Украины, ни по Сирии, пишет обозреватель швейцарской Neue Zuercher Zeitung.

Год назад Меркель, Олланд, Путин и Порошенко уже продляли временные рамки Минских договоренностей. Тем не менее, в центральных вопросах - возвращение Киеву контроля над границей между сепаратистскими территориями Донбасса и Россией, проведение местных выборов и децентрализация Украины - с тех пор никакого прогресса не отмечено.

Наблюдатели от ОБСЕ сообщают о постоянных препятствиях для работы и нарушениях при отводе тяжелого вооружения.

На фоне событий на Ближнем Востоке Россия чувствует себя в более сильной позиции. А решения о расторжении соглашения об уничтожении оружейного плутония и размещении ракет "Искандер" в Калининградской области приняты в расчете на конфронтацию, пишет автор, делая вывод: "У Москвы нет причин вдруг становиться покладистой по вопросу Украины".

"Меркель призвала не обольщаться, сказав, что "не следует ждать чудес" от встречи в так называемом нормандском формате, сообщает корреспондент The Financial Times. Она дала понять, что на переговорах в Берлине, наряду с украинским конфликтом, будет затронута тема Сирии", - говорится в статье.

"Россия и Украина обвиняют друг друга в отсутствии прогресса по Минским соглашениям. Украина не смогла ввести конституционные изменения, которые дали бы определенную степень автономии ее восточным регионам. Это дало Москве повод не выводить свои силы из региона и не возвращает контроль над границей Киеву, как она обязана сделать в соответствии с "Минском", - говорится в статье.

"Мини-саммит в Берлине вписывается в общую обстановку увязания в болоте как по украинскому, так и по сирийскому досье", - полагает журналистка Le Temps Натали Версье.

"Тем не менее, очень интересно, как этот мини-саммит был приведен в готовность в столь короткий срок и на таком уровне, - сказал изданию Йорг Форбриг, европейский политолог, эксперт по России в аналитическом центре Германского фонда Маршалла. - Я вижу тому два объяснения: саммит лидеров ЕС в пятницу, который будет во многом посвящен России, и угроза новых санкций Евросоюза по отношению к Москве".

Министры иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе не пришли к согласию по поводу принятия новых санкций, однако "просанкционная динамика вновь набирает ход", указывает Форбинг.

"С точки зрения немецких наблюдателей, каждый из четырех руководителей, которые соберутся в среду вечером в Берлине, заинтересован в том, чтобы эта встреча состоялась. Порошенко хочет вернуть украинский конфликт, который затмила война в Сирии, на авансцену; Меркель и Олланд надеются, что прибудут на саммит ЕС в пятницу в Брюссель не с пустыми руками; а Путин желает любой ценой избежать принятия новых санкций. Европейцы, в числе прочего, раздумывают об отключении России от международной межбанковской системы SWIFT и об ограничении импорта нефтепродуктов", - сообщает Le Temps.

"Для Путина речь идет прежде всего о том, чтобы выиграть время, - считает Форбриг. - Если 28 членов ЕС не придут к согласию по поводу списка новых антироссийских санкций, они не сделают это еще довольно долго - по причине американских выборов, а также выборов во Франции, в Нидерландах и в Германии в следующем году. Поэтому Россия подает сигналы, что она готова сдвинуться с места, в виде нового режима прекращения огня в Алеппо, а также согласия участвовать в дискуссиях в формате четверки в Берлине".

Впервые после аннексии Крыма президент России встретится с канцлером Германии в Берлине, пишет Die Welt.

Путин относится к Меркель "более серьезно, чем к другим европейским политикам - возможно, даже серьезнее, чем к американскому президенту, которого он то и дело унижает на Ближнем Востоке", полагают авторы статьи Робин Александер и Юлия Смирнова.

Пока Путин находится в Берлине, бомбардировки Алеппо будут, как ожидается, прекращены. "Возможно, это было условием Меркель: она не станет жать руку Путину, пока его ВКС сбрасывают противобункерные бомбы на жилые кварталы и бочковые бомбы на мирное население", - замечают журналисты.

"Решение Меркель принять у себя ведущего войну Путина и подвергнуть отношения с ним тесту на стрессоустойчивость имеет внутри- и внешнеполитические причины, - говорится далее. - Путин изначально собирался в Париж: во французской столице было запланировано его помпезное появление на открытии русского православного собора. Однако после того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на французский вариант резолюции по Сирии, президент Олланд счел всю эту кутерьму с визитом Путина неуместной. Да еще и спровоцировал шефа Кремля, публично назвав бомбардировки Алеппо военным преступлением, ответственных за которое следует судить в Гааге. Путин отменил визит в Париж".

"Приглашение в Берлин не следует расценивать как камень в огород французов. Напротив, Меркель и Олланд проводят согласованную политику в отношении России", - сообщает издание.

В среду речь снова пойдет о реализации Минских соглашений по Украине, говорится далее. Основная борьба идет вокруг того, в какой последовательности должны выполняться пункты договоренностей. Для Киева приоритетом является стабильный режим перемирия и контроль над российско-украинской границей, включающий вывод иностранного военного контингента и тяжелых вооружений.

"Для России ситуация с безопасностью становится эффективным средством давления на Украину, которую Москва хочет склонить к изменению конституции. По мнению Путина, процессы должны идти параллельно: и реализовываться пункты по безопасности, и предприниматься политические шаги", - говорится в статье. Речь идет о законе об амнистии для сепаратистов и особом статусе Донбасса.

"Недоверия и противоречий накопилось столько, что выхода из тупика не предвидится", - констатируют авторы.

На днях появилась информация, что в окружении Меркель думают о введении новых антироссийских санкций в связи с действиями России в Сирии. Советник канцлера Германии по внешней политике Кристоф Хойсген, архитектор политики сдерживания России после аннексии Крыма, считает, что следует дать четкий ответ на военные преступления российской стороны в Сирии.

Однако по итогам заседания коалиционного комитета как председатель СдПГ Зигмар Габриэль и его коллега по ХСС Хорст Зеехофер, так и сама канцлер пришли к выводу, что санкции были бы неверным ответом, говорится в статье.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus