Провалившийся путч в Турции усугубил проблемные отношения Запада с Анкарой: как можно полагаться на партнера по НАТО (имеющего ядерные хранилища), если его армия выступает против официальной власти? Эрдоган, несомненно, воспользуется случившимся для укрепления авторитарной власти, не сомневаются СМИ: он уже сказал, что получил "подарок от Бога". Россия, недавно устами Жириновского предлагавшая "сбросить атомную бомбу на Босфор", на сей раз присоединилась к западным оценкам.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал создать "новую Турцию" после неудачной попытки переворота в пятницу. Дилетантская попытка захвата власти, которую Эрдоган назвал "подарком от Бога", дает ему дополнительные средства для реализации его идеи, очертания которой уже проявляются, пишет корреспондент Bloomberg Марк Чэмпион.
Давние традиции Турции хорошо известны: секуляристы управляют государством, и армия вмешивается время от времени, чтобы поставить на место религиозное консервативное большинство. Пятничная попытка переворота продемонстрировала совершенно другую страну: в ней не только жертва заговора, но и несостоявшиеся заговорщики оказались религиозными консерваторами, отмечают аналитики.
"Теперь Эрдоган, как представляется, готов установить полный контроль над государственными институтами и изменить гибридную политическую систему Турции, сосредоточив власть в руках президента, а не парламента", - рассуждает автор.
"Ему поможет волна поддержки со стороны ярых последователей, которую создала попытка переворота", - пишет журналист, отмечая, что по призыву муэдзинов в поддержку Эрдогана на улицы вышла консервативная молодежь, тогда как сторонники светского государства остались дома.
"Этот энтузиазм уже дал Эрдогану возможность провести чистку судебной власти без предоставления доказательств правонарушений в каждом отдельном случае. К воскресенью более 6 тыс. человек были арестованы", - говорится в статье.
"Масштаб амбиций Эрдогана был ясен, по крайней мере, с 2011 года", - отмечает Чэмпион. Эрдоган обещал сформировать "набожные поколения", обратив вспять миссию Ататюрка по секуляризации Турции. Он резко увеличил количество религиозных школ и расширил религиозное образование в обычных средних школах. Это привело к опасениям, не намерен ли Эрдоган создать исламскую республику, что он всегда категорически отрицал, пишет журналист.
"Прерванный переворот против Эрдогана еще немного усложнил и без того проблемные отношения между Западом и его турецким союзником, - пишет корреспондент Le Figaro Адриен Жолме. - В субботу утром американцы и европейцы официально осудили путч и поддержали Эрдогана, но никто из западных глав государств лично не позвонил турецкому президенту. Быстро выявилась напряженность".
Тон общения между Турцией и США обострился после того, как в субботу Эрдоган выдвинул обвинения против Фетхуллы Гюлена, живущего в изгнании в США, и призвал Америку и лично президента Обаму экстрадировать его в Турцию, продолжает журналист. "В свою очередь, пресса, поддерживающая ПСР, партию Эрдогана, намекает, что это США и ЦРУ были зачинщиками переворота, - довольно распространенная точка зрения в Турции", - говорится в статье.
"Закрытие базы ВВС "Инджирлик" после начала переворота также усилило напряженность между турками и американцами. Турецкие власти в воскресенье возобновили работу базы после ареста командующего, которого обвинили в пособничестве путчистам, однако напомнили, что западные представители зависят от доброй воли турок", - пишет автор.
Европа тоже реагировала с оттенком известных затруднений, отмечает Жолме: "Сперва сирийский кризис, а затем кризис мигрантов выявили неоднозначность двойной игры турецких властей в международной политике". Европейские столицы обеспокоены перспективой масштабных репрессий в Турции и надежностью турок в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Для Эрдогана борьба с курдами и с Асадом важнее, чем с ИГИЛ.
Таким образом, Турция Эрдогана отнюдь не надежный союзник, но ни Америка, ни Европа не хотят иметь ее в числе врагов, резюмирует Жолме.
Турция выступает в роли стратегического партнера НАТО, ЕС и США, пишет автор статьи в Die Zeit Моуниа Майборг.
Список тем, по которым Запад зависит от сотрудничества с Турцией, впечатляет: это и посредничество в сирийской войне, и борьба с ИГИЛ, и миграционная политика. Для НАТО Турция - незаменимый член: она предоставляет второй по величине после США воинский контингент и имеет уникальное географическое положение между Европой и Ближним Востоком. Турецкая авиабаза "Инджирлик" стала важным транспортным узлом для американских ВВС в ходе военных операций в Ираке и Афганистане, а с 2015 года американцы координируют отсюда авиаудары по позициям боевиков в Сирии, говорится в статье.
"Но можно ли считать надежным партнером страну, военнослужащие которой выступают против официальной власти?" - вопрошает автор.
Отношения между Турцией и НАТО уже давно вошли в стадию напряженности. Так, в апреле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил закрыть военную базу "Инджирлик" для американских военных и открыть ее для российских истребителей.
"Это было воспринято как афронт против НАТО, ведь альянс все больше воспринимает Россию как угрозу", - замечает автор.
Есть и другие признаки того, что Россия и Турция идут на сближение: вскоре после провалившегося путча Эрдоган провел телефонные переговоры с Путиным. В августе эти два лидера планируют встречу.
Не способствуют ослаблению напряженности в отношениях с США и намеки турецких политиков на спорную роль США в последних событиях. В организации попытки переворота Эрдоган обвинил проживающего в США своего заклятого врага, оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовал его экстрадиции. Американская сторона пообещала рассмотреть запрос, если Анкара предоставит необходимые доказательства, говорится в статье.
Запад упрекает Турцию и в преследовании собственных интересов в Сирии. Для ЕС самым насущным остается вопрос о сотрудничестве с Турцией в миграционном вопросе: это и сделка по беженцам, и поддержка натовской операции в Эгейском море, целью которой является отслеживание незаконной переправки беженцев и сотрудничество с береговой охраной.
"Объявленные Эрдоганом "чистки" могут парализовать работу военных, - продолжает перечислять опасения автор. - Кроме того, международную дипломатию тревожит перспектива окончательного превращения Эрдогана в авторитарного правителя с параноидальными наклонностями, который способен пожертвовать международными договоренностями ради собственного выживания в политике".
Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген не видит возможностей для оказания влияния на Эрдогана, но предостерегает в интервью Die Welt: Западу не следует предпринимать какие-либо шаги, которые способствовали бы укреплению автократических тенденций в Турции.
"Президент Эрдоган, несомненно, воспользуется неудавшейся попыткой переворота, чтобы укрепить свою власть - прежде всего за счет нейтрализации оппозиции и снижения контроля за его собственными действиями. В этой связи упоминание Аллаха (Эрдоган назвал провалившийся путч "подарком Всевышнего". - Прим. ред.) - не случайность, а та легитимность, на которую указывает президент Турции, проводя свою политику силы", - сказал немецкий политик.
Глава внешнеполитического комитета напоминает, что после принятия Бундестагом резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи, Эрдоган решил не пускать немецких парламентариев на базу "Инджирлик", где находятся, в том числе, и военные бундесвера. Реттген назвал это неприемлемым. "Подобные инциденты должны обсуждаться не только на уровне двух стран, но и в формате НАТО", - сказал он. Однако отзыв военнослужащих бундесвера с базы, по мнению Реттгена, был бы ошибочным решением, поскольку расквартированы они там с конкретной задачей обеспечивать безопасность.
"Фетхуллах Гюлен, уединенно живущий священнослужитель, обвиняемый Эрдоганом в попытке переворота в Турции, заявил, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" правительством", - сообщает The Guardian. Гюлен отверг все обвинения в том, что он стоял за попыткой переворота, подчеркивает издание.
"Не думаю, что мир верит обвинениям, с которыми выступил президент Эрдоган, - сказал Гюлен. - Есть вероятность, что переворот, возможно, был инсценированным и предназначался для того, чтобы предъявить новые обвинения [Гюлену и его сторонникам]".
Гюлен руководит из изгнания общественным движением "Хизмет". В 2013 году Гюлен порвал с Эрдоганом из-за коррупционного скандала, сообщает издание.
На вопрос The Guardian, вернулся бы Гюлен в Турцию в случае успеха переворота, он ответил: "Я действительно сильно тоскую по родине. Но есть и другой важный фактор - свобода. Я живу здесь, вдали от политических смут в Турции, и пользуюсь свободой".
"Один из многих вопросов, которые возникли после состоявшейся в пятницу попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надежно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?" - пишет Эрик Шлёссер в New Yorker.
На авиабазе "Инджирлик" на юго-востоке Турции находится крупнейшее хранилище ядерного оружия НАТО. В субботу утром американское посольство в Анкаре выпустило "Предупреждение о чрезвычайной ситуации для граждан США", в котором сообщалось, что база "Инджирлик" отрезана от электросети и "местные власти перекрыли движение с базы и на базу". "Инджирлик" пришлось использовать запасные генераторы.
Насколько известно, в подземных хранилищах "Инджирлика" имеется порядка 50 водородных бомб B-61 - более 35% этих ядерных боеприпасов, находящих в арсенале НАТО.
Хотя на базе "Инджирлик" хранится, возможно, больше ядерных боеприпасов, чем на любой другой базе НАТО, на ней нет ни одного американского или турецкого самолета, приспособленного для их доставки.
"Бомбы просто лежат на базе под землей и ждут, когда их используют, - возможно, злоумышленники", - пишет автор.
"Россия дала ту же самую оценку попытке путча в Турции, что и западные государства", - отмечает Frankfurter Allgemeine, цитируя пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова:
"Мы все заинтересованы в том, чтобы то, что происходит сейчас в Турции, как можно быстрее завершилось легитимным образом и страна вернулась на путь стабильности". Российское государственное ТВ осветило события в Турции как "восстание" и "попытку госпереворота", а лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил в эфире "России-24", что нестабильная ситуация в Турции представляет угрозу для России.
Однако еще совсем недавно "подобное вряд ли было возможно: на пике возмущения Москвы по поводу инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком коллега Зюганова либерал-демократ Владимир Жириновский предлагал сбросить на Босфорский пролив атомную бомбу, а саму Турцию в России представляли в виде инкубатора исламского терроризма", говорится в статье.
"Но с тех же пор, как в конце июня Кремль вычитал из письма Эрдогана Путину извинение за упомянутый инцидент, турецкий президент вновь получил доступ ко двору и стал рассматриваться в качестве возможного партнера, - продолжает автор. - Более того, в общую картину очень хорошо вписался тот факт, что турецкий пилот, в конце ноября сбивший российский боевой самолет, якобы участвовал в путче".
Между тем российский оппозиционер Дмитрий Гудков назвал попытки путчей основной проблемой авторитарных режимов, будь то Турция или Россия. На своей страничке в Facebook политик написал, что путч происходит тогда, когда "власть в стране узурпируется и концентрируется в одном здании - либо в Кремле, либо в президентском дворце".