1. Новини Закарпаття
  2. >

Саїф аль - Іслам Каддафі , вільний і затребуваний – Le Monde

08.07.2016 Аналітика

Про це пишуть журналісти Le Monde.

Подаємо тексту  перекладі сайту Іnopressa.ru.

В среду, 6 июля, канал France 24 объявил, через одного из его адвокатов, что Саиф аль-Ислам Каддафи теперь на свободе, пишут корреспонденты газеты Le Monde Юсеф Эт Акдим, Фредерик Бобен и Стефани Мопас.

Предполагаемый преемник бывшего ливийского лидера содержался под стражей полицией Зинтана (город на северо-западе Ливии. - Прим. ред.) с октября 2011 года после падения режима его отца Муаммара Каддафи. Информация была подтверждена газете Le Monde другим адвокатом Саифа - Халедом Зайди, который уточнил, что г-н Каддафи был освобожден "уже в апреле".

По сведениям Зайди, министр юстиции Ливии подписал указ о его освобождении 10 апреля, и через два дня глава одной из крупнейших зинтанских бригад Аль-Ажми Аль-Альтрити действительно выпустил ценного заключенного. "Он освобожден, но я не могу вам сказать, где он находится", - добавил адвокат.

"Это неожиданное освобождение не может быть подтверждено ни одним ливийским официальным источником и никакими свежими изображениями из-за раздела страны между двумя правительствами: одно обосновалось в Триполи, другое на востоке (в Эль-Байде, неподалеку от Тобрука)", - поясняют журналисты, добавляя, что "юридические системы двух государств конкурируют между собой".

Бывший "номер два" в иерархии ливийской власти был приговорен к смертной казни 28 июля 2015 года, однако приговор не был приведен в исполнение.

Два месяца спустя парламент Тобрука, "признанный международным сообществом", но не конкурирующим правительством в Триполи, путем голосования принял закон об амнистии.

"Это очень странное дело, - отмечает Маттиа Тоальдо, эксперт по Ливии Европейского совета по международным отношениям. - Саиф аль-Ислам, несомненно, может сыграть важную политическую роль в предполагаемом большом национальном примирении между бывшими каддафистами и революционерами".

Итальянский исследователь отмечает, что даже власти - гражданские и военные - города Мисрата "признают необходимость залечить раны, все еще открытые после гражданской войны 2011 года", передает издание.

"В Москве активная деятельность противоборствующих ливийских лагерей дает пищу для спекуляций по поводу растущей роли российской дипломатии. В июне генерал Халифа Хавтар и вице-президент Ахмед Майтиг один за другим, с интервалом всего в несколько часов проводили официальные переговоры с должностными лицами МИДа и Совета безопасности Российской Федерации. Первый из них испытывает яростное озлобление по отношению к исламистам, включая "Братьев-мусульман", которых второй поддерживает", - информирует Le Monde.

По мнению авторов публикации, освобождение заключенных теоретически входит в состав мер, все сильнее подталкивающих революционеров и каддафистов к диалогу.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus