Тот, кто попадает на обложку журнала Economist, - либо один из самых больших везунчиков в этом мире, либо человек, который сильно рискует.
"Владимир Путин, по-видимому, относится ко второй категории, и обложка последнего номера журнала не оставляет в этом сомнений", - пишут экономические обозреватели немецкой газеты Die Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц.
В материале Economist "хозяин Кремля высмеивается как лидер "полой сверхдержавы", которая при помощи опосредованных войн и пропагандистского аппарата отчаянно пытается произвести впечатление, будто она сильная страна".
Но при этом Путин, как говорится в материале, "не оставляет попыток сделать Россию независимой от Запада", и "это проявляется даже сильнее в свете того, что его страна все больше страдает от западных санкций". Важное место в политической кампании Путина занимают международные финансовые рынки. Путин, как он считает, "должен освободиться от их влияния, ежели он действительно хочет избавиться от мирового господства западных держав". Сделав хитрый шахматный ход, Путин избавился от заправлявших всем ранее рейтинговых агентств: как уже было с вышвырнутыми из страны западными СМИ, российский президент в одночасье поменял правила, и Moody's и Fitch заявили о прекращении своей деятельности в России.
"Тем не менее, поскольку без аудиторов платежеспособности далеко не уедешь, Путин отдал распоряжение о создании собственного рейтингового агентства", - продолжают журналисты.
Агентство под названием "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (ACRA) должно начать свою деятельность в июле этого года. Центральный банк России объявил о желании создать кредитно-рейтинговое агентство, которое будет анализировать кредитоспособность стран и компаний независимо и без оглядки на "геополитические риски".
"Вообще, Россия уже не раз выражала свое недовольство западными аудиторами", - напоминают журналисты, приводя в пример понижение агентствами S&P, Moody's и Fitch рейтингов российских компаний, попавших в санкционный список, а также установление мусорного рейтинга для России из-за низких цен на нефть и западных санкций.
Тогда Москва раскритиковала этот шаг как политически мотивированный и указала на свой низкий уровень задолженности в 19%, что является одним из самых лучших показателей в мире, а когда это не возымело эффекта, ввела новые правила, обязывавшие западные агентства перейти под контроль Москвы, что означало бы нарушение режима санкций с их стороны.
По мнению руководителя фонда Ronin Trust Ивана Гуминова, "высылка из страны международных игроков стала умным ходом. Иначе российским властям не удалось бы так легко ввести нового участника в дополнение к уже существующим".
"В целом, при помощи агентства ACRA Путин шаг за шагом формирует собственный финансовый режим, - уверены Зоммерфельдт и Цшепиц. - В прошлые годы он уже перевел часть валютных резервов в золото и совместно с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР открыл новый Банк развития, который должен стать конкурентом Всемирному банку, в котором всем заправляют США".
В принципе, Россия поддерживает хорошие отношения с Китаем, который не так давно также увеличил золотые запасы и создал свое рейтинговое агентство.
"И кредитные рейтинги агентства Dagong уже дают первое представление о том, как в будущем могут выглядеть рейтинги ACRA: развивающиеся державы вроде Китая, Индии и Бразилии будут получать более высокие оценки, чем их западные конкуренты", - пишут авторы.
Многие западные эксперты считают, что новое российское рейтинговое агентство станет еще одним пропагандистским органом Кремля.
"Поэтому нового игрока будут игнорировать так же, как Dagong", - прогнозирует эксперт Nomura Тимоти Эш.
Другие рыночные стратеги, тем не менее, не считают план Путина столь бесперспективным: если в ближайшие годы агентство сможет доказать, что оно не мотивировано политически и не контролируется сверху, возможно, оно завоюет признание и выступит в качестве международного противовеса, говорится в статье.
"Более того, у российского агентства есть еще одно преимуществом, которого не было у многих других: гигантская китайская экономика может признать агентство напрямую и ввести его в игру в качестве стандарта", - полагает инвестиционный стратег немецкой компании Sparkassen-Gruppe Бьерн Марквардт.