1. Новости Закарпатья
  2. >

До Пасхи осталась всего 7 дней как прожить Страстную неделю

08.04.2017 14:29 Общество

До Пасхи осталась всего неделя - самый главный во время поста.

До Пасхи осталась всего неделя - самый главный во время поста.

Мы подходим к окончанию Великого поста, который разделен на две части. Первые шесть недель мы должны переосмыслить свою жизнь, поститься и не превратить пост в диету. Чтобы наш пост был духовной молитвенной практикой, которая как крылья, поднимает человека на духовную высоту и дает понять смысл жизни.

О том, что означает каждый день Страстной недели, мы поговорили с наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом.

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

В этот день на литургии вспоминается Иосиф из Ветхого завета. В его образе показаны грядущие невинные страдания Спасителя, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице – как образе ветхого Израиля, не давшего плода. Можно почитать 21-ю главу от Матфея, включая притчу о злых виноградарях.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Вспоминаются притчи Спасителя о Его втором пришествии (Христос учил в иерусалимском храме, первосвященники, слыша его притчи, решили схватить и убить Его), о десяти девах и о талантах.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

День предательства. В этот день Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те могли узнать и схватить. “Ученики поступили так, как повелел им Иисус, и приготовили пасхальную трапезу, – пишется в Евангелии. – И вот вечером, сидя вместе с двенадцатью учениками за трапезой, Он сказал им: уверяю вас: один из вас предаст Меня. И в великой печали они стали спрашивать Его, каждый в отдельности: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: тот, кто опустил вместе со Мной руку в блюдо предаст Меня”. Когда рука Иуды оказалась в блюде и тот, как и остальные, спросил: “не я ли, Господи?” Господь ответил: “Ты сказал. Делай то, что намеревался”. Апостолы не могли понять, почему так сказал Христос. Они думали, что Христос просто поручил Иуде сделать пожертвование перед Пасхой – ведь он носил всегда с собой ящик с милостыню. И только потом узнали, что это Христос говорил о предательстве. На память о предательстве Христа Иудой мы постимся в среду в течение всего года. .

Предательский поцелуй Иуды случился чуть позже, в четверг. А в среду он получил свои 30 сребреников.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Установление Таинства Евхаристии. Когда Иуда ушел с тайной вечери, Господь сказал: “И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” – это было первое литургическое действо, совершенное еще самим Господом и переданное апостолам в знак того, что они передадут тело Христа верующим церкви Христовой. После Тайной вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви. Чин омовения ног совершается архиереем после литургии, который, подобно Христа, омывает ноги двенадцати священнослужителям.

Еще в Великий четверг вспоминают последнюю беседу с учениками, Гефсиманские борение. Ночью – предательство и взятие Христа под стражу. Вечером в Великий четверг совершается утренняя Великая пятница – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием “Двенадцать Евангелий”. На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положение Его Тела во Гроб.

Есть суеверие, что в этот день нужно пойти в душ до захода солнца. На самом деле нужно очищать сердце, помыслы. Чистый четверг – от того, что человек исповедуется и причащается святым тайнам Христовым. Очистившись, но не вмиються. Можно омыть руки, как это сделал Пилат, но остался с окаменелым сердцем.

Другое дело – что в народе в этот день приято убирать дом, печь куличи и красить и расписывать яйца. Но вот пропускать ради этого службу недопустимо.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

День скорби. Именно в этот день Иисус Христос скончался и был похоронен. Заметим, что обычно при распятии людей смерть была долгой и мучительной, наступала только на следующий день, когда охрана перебивала голени. У Христа она наступила гораздо раньше. Когда ему на следующий день пронзили копьем ребро, то оттуда полилась кровь и вода. По учению церкви, кровь очищает, а вода утоляет жажду человеческой жизни.

Пятница имеет таинственный характер. Иннокентий Херсонский говорит: “В этот день лучше всего рыдать, размышляя о том, что свершилось”. И действительно, нет слов, которыми можно было бы описать, как человечество огрубіло, и подняло руку на своего Создателя. Фарисеи боялись трогать тело, долго обсуждали, что с ним делать, даже пытались подкупить воинов и разнести ложь о краже тела Христа. А все это для чего? Чтобы заглушить стыд своей совести.

Это день строгого поста, некоторые верующие даже не разговаривают, проводя день в молитве. Печь куличи и красить яйца в этот день нельзя. Сам день Великой пятницы начинается рано утром, когда во время службы читаются Евангелия страстей Господних. В середине дня (обычно – около двух часов пополудни) совершается вечерня с выносом плащаницы.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Сошествие Христа в ад и разрушение ада. Из тропарей церковных мы узнаем: Спаситель, как Царь славы, входит в затворов ада и забирает оттуда всех ветхозаветных праведников. Один из стихов свидетельствует, что ища Адама и не найдя его на земле, Иисус спускается в преисподнюю земли, там находит Адама и забирает вместе с ним Еву и всех праведников. Есть и апокрифы о том, что когда Господь спустился в преисподнюю, то увидел Иуду, сидящего на руках у Денниці (первого ангела, который отвернулся от Бога и стал дьяволом). Господь ждал, что Иуда упадет в ноги и попросит прощения, но в ответ тот лишь сказал: “А мне здесь хорошо”. Господь пришел не за праведниками, он пришел за грешниками. Если те раскаются и попросят у Бога прощения. С Иудой этого не произошло.

Вечером в приходских храмах совершается утренняя Великой субботы с погребения плащаницы – длинная и светлая служба вокруг богато украшенной цветами Плащанице. В самом воздухе уже чувствуется приближение Пасхи.

Этот день именуется еще и Тихой субботой: Христос уже воскрес, но люди пока не знают об этом. На литургии Великой субботы духовенство переоденется из черных риз в белые. Начинается Пасхальная заутреня – первая служба Светлого Христова Воскресения. После литургии в этот день происходит первое освящение пасхального угощения – куличей и пасх. Принято освящать еду не только для себя, но и оставлять часть в храме – духовенству, алтарникам, певчим – и жертвовать бедным.

ПАСХА

Радостный возглас “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”, пасхальное поздравление (еще называют христосование) – обычай, распространенный среди православных христиан, приветствовать друг друга в первый день Пасхи. Спать в пасхальную ночь не принято. В воскресенье утром после праздничной службы священник освящает все, что прихожане принесли в корзинах. Потом расходятся по домам и едят освященную пищу. Начинают с яиц и кусочка кулича, а продолжают трапезу уже за много накрытым столом.

В этот день нужно отдыхать – общаться с родными и друзьями. Работать в пасхальное воскресенье нежелательно.

Источник: "СЕГОДНЯ"

Читайте на ГК:На Закарпатье отключат электричество: электричества не будет более 8 часов
Читайте на ГК:На Закарпатье увеличилось количество пограничных постов: начали «резать» строгие требования
Читайте на ГК:Закарпатцев предупреждают о новой гидрологической опасности: к чему быть готовым

 

Этот материал также доступен на следующих языках:Украинский