2. >
  4. > >

На Закарпатье почтили память узника Ковнера и Гулага Михаила Петричка / ФОТО

15.10.2016 14:09 0 Общество Автор: Голос Карпат

Вчера, 14 октября, благодарны мукачевцы в Чинадиево почтили память выдающегося борца за свободу и независимость нашего государства, ОУН-івця, осужденного на смерть узника концлагерей Михаила Петричка.

Представители Мукачевского городского объединения Всеукраинского общества "Просвита" посетили могилу Михаила Петричка в его родном Чинадиево. Здесь, молитвой и добрым словом, почтили память закарпатского деятеля, возложили цветы и зажгли памятные свечи на могиле.

Михаил Петричко - родился 6 ноября 1924 года в селе Чинадиево на Подкарпатской Руси. Отец Михаила был основателем местного отделения общества «Просвита». Михаил также принимал активное участие в жизни села, в частности общества «Просвита». В феврале 1939 года помогал проводить агитацию перед выборами в Сейм Карпатской Украины, на которых победила партия "Украинское Национальное Объединение", получив 97% голосов избирателей. Будучи 15-летним парнем, наблюдал за выучкой отдела Карпатской Сечи, которым руководил его швагер Иосиф Дребитко.

Во времена венгерской оккупации вступил в ОУН. В 1942 году заключенный в тюрьме «Ковнер» в Мукачево, после жестоких допросов был приговорен вместе с 150-ю молодыми украинцами. Вышел на свободу в 1943 году. В 1945 году вновь осужден советской оккупационными властями за принадлежность к ОУН к расстрелу. Впоследствии наказание заменили 25-ю годами заключения, а позже уменьшили срок заключения до 10 лет. Был этапирован из Ужгорода через львовскую пересыльную тюрьму №25 в Казахстан.

Отбыл 10 лет исправительно-трудовых наказаний в Гулаге. В 1955 году вернулся домой, где впоследствии принимал участие в подпольной деятельности Украинского Национального Фронта. В 1958 году ему удалось поступить на заочное отделение Львовского лесотехнического института, получил образование инженера. Работал на деревообрабатывающем комбинате в Чинадиево. С восстановлением независимости Украины Михаил Пертичко вел просветительскую и культурную работу. Принадлежал к Мукачевского общества политических узников и репрессированных. Умер 20 июля 2011 года.

Читайте на ГК:Одна из самых длинных в Украине: на Закарпатье зацвела аллея сакуры (ВИДЕО)
Читайте на ГК:Европейский туристический автобус застрял в «аксессуарах» улиц Мукачево: в соцсетях обсуждают курьезный случай на Закарпатье (ВИДЕО)
Читайте на ГК:Смертельный пожар на Закарпатье: один человек погиб, пятеро эвакуированы (ФОТО)