1. Новини Закарпаття
  2. >

Кримські татари звинувачують Росію у викраденнях і політичних арештах - The Guardian

15:04, 13 Грудня Влада

Loading...

"Активісти-правозахисники попереджають, що наростає кампанія по утиску кримських татар в Криму, зокрема, мова йде про політичні арешти, судові процеси і викрадення", - повідомляє Шон Уокер.

Журналіст нагадує, що кримські татари жили в Криму задовго до появи там росіян і українців, однак зараз складають всього близько 13% кримського населення. Вони переважно бойкотували референдум 2014 року про приєднання до Росії, а лідери громади закликали до того, щоб Крим залишався частиною України, йдеться в статті.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"Через два с половиной года крымско-татарские активисты обвиняют россиян в попытках запугать их, чтобы добиться повиновения", - передает Уокер.

В колонке для The Guardian крымско-татарский активист Айдер Муждабаев заявил: "В этом новом гибридном гетто Владимира Путина нет колючей проволоки - пока. Вместо проволоки здесь исполненная ненависти телепропаганда, тотальный надзор и постоянные притеснения".

"Каждую неделю появляются новые отчеты о задержаниях, допросах или просто исчезновении крымских татар", - говорится в статье.

"Уже понятно, что невозможно заставить крымских татар любить власти, поэтому теперь их хотят заставить молчать, - сказал по телефону из Бахчисарая Ильми Умеров. - Если они запуганы, они не будут говорить, упоминать о наших горестях, не будут кричать, что Крым - это Украина".

"Умеров был мэром Бахчисарая - исторической столицы крымских татар - девять лет до аннексии Крыма. Он оставался на посту первые несколько месяцев после захвата региона Россией, но ушел в отставку, сказав, что не может служить оккупационному режиму. С этого начались его настоящие проблемы", - сообщает автор.

По решению суда, по обвинению в сепаратизме Умеров провел три месяца в психиатрической больнице.

"Некоторые крымские татары перешли на сторону русских - по убеждению или полагая, что Россия останется в Крыму надолго, и считая, что найти какой-то способ работать с новыми властями - самое лучшее, - сообщает Уокер. - Из лидеров общины, оставшихся в оппозиции к российскому правлению, большинству запрещен въезд в регион, как давнему крымско-татарскому лидеру Мустафе Джемилеву, который сейчас живет в Киеве. Многие проходят по возбужденным против них уголовным делам".

Читайте на ГК:Курс валют 17 січня: Долар подорожчав, євро та російський рубль подешевшали
Читайте на ГК:В Рівненській області сталася "Бурштинова бійня"
Читайте на ГК:Київ тремтить перед Дональдом Трампом – Frankfurter Allgemeine
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Loading...
Стрічка
Система Orphus