1. Новини Закарпаття
  2. >

Як змінювався статус Криму упродовж віків /ДОСЛІДЖЕННЯ/

15:58, 08 Березня Архів

За останні дві з половиною тисячі років влада на Кримському півострові постійно змінювалася. Більш ніж 200 років Крим існував у складі Російської імперії, потім —...

Знання: Як змінювався статус Криму упродовж віків /ДОСЛІДЖЕННЯ/За останні дві з половиною тисячі років влада на Кримському півострові постійно змінювалася. Більш ніж 200 років Крим існував у складі Російської імперії, потім — Радянського Союзу. А в 1954 році, коли відзначалося 300-річчя Переяславської Ради, перший секретар ЦК КПРС Микита Хрущов зробив подарунок Українській РСР — Кримська область була передана до складу УРСР, незважаючи на те, що в радянській конституції не було ні єдиного застереження, яке б дозволяло союзним республікам передавати території один одному. На сьогоднішній день політичний статус Криму — Автономна Республіка у складі України .

В АіФ.ru вивчили історію зміни статусу півострова, а також указів, розпоряджень і договорів, кожен з яких у свій час рано чи пізно втрачав силу. Можливо, ця інформація допоможе розібратися в актальних і гострозлободенних питаннях самовизначення жителів Криму та геополітиного протистояння навколо півострова. Далі — мовою оригіналу.

Договор с Византией

До середины IX века вся территория Крыма, за исключением Херсона, входила в зону влияния Хазарского каганата. В 944 г. князь Игорь заключил договор с Византией и обязался не нападать на Крым. Однако внук Игоря, Владимир Красное Солнышко, проигнорировал подписанный договор и в 988 году занял Херсонес. А через несколько лет князь получил почти весь Крым в приданое за дочерью византийского кесаря Анной.

Впервые русские войска вступили на крымскую территорию в 1730-е годы, а в 1784 году, разгромив в очередной раз Турцию, Россия добилась подписания договора — Кючук-Кайнарджийского мира, согласно которому Крымское ханство перестало быть вассалом Османской империи.

Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору:

– Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми;

– Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария);

– русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проходить через Черноморские проливы;

– Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи;

– Россия получила право построить церковь в Константинополе.

После того как Крым получил статус независимого ханства под покровительством России, императрица Екатерина издала «Манифест о присоединении Крыма к России». Началось строительство Севастополя, который был стратегическим объектом, военной базой черноморского флота и проектом князя Потёмкина — «Новороссией». Князь превратил черноморские берега в южную границу Российской империи.

Крымская автономная советская республика
В 1921 году была создана Крымская автономная советская республика в составе РСФСР. Постановление было подписано Владимиром Лениным, Михаилом Калининым и Авелем Енукидзе. Республика по Конституции 1921 года утверждалась как территориальная автономия. В ней прямо говорилось: «Крымская Советская Социалистическая Республика, утверждая равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма, отменяет все существовавшие ранее национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения». В 1930 году из 16 районов пять были татарскими, один украинским, один еврейским, один немецким и восемь смешанными.

Депортация народов Крыма
Во время Великой Отечественной войны на полуострове началась массовая депортация меньшинств. Неудачи при обороне Крыма, который уже к осени 1941 года был полностью оккупирован немцами, провалы партизанского движения, подозрительное отношение к «инородцам» способствовали формированию мнения о поголовном сотрудничестве крымских татар с германскими войсками. В результате в 1944 году с территории полуострова были выселены в Среднюю Азию крымские татары, армяне, греки и болгары, а первыми из Крыма были депортированы в августе 1941 года около 50 тысяч немцев. Крым был оккупирован немцами и освобождён в мае 1944 года, а в июне 1945 года автономия была преобразована в область в составе РСФСР. Всего депортировано более 228 тысяч человек, из них 191 тысяча — крымские татары (их массовое возвращение началось лишь в конце 80-х годов).

В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства».

Причины передачи Крыма Украинской ССР до сих пор вызывают массу споров. Выдвигается много версий, в частности, передачу связывают с необходимостью срочного восстановления народного хозяйства полуострова после войны. На Украину, которая являлась всесоюзной житницей, возлагалось спасение полуострова от краха народного хозяйства. Указ о передаче также часто называют личной инициативой Первого Секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, который решил преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. Однако в самом указе, документах и постановлениях о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР ничего не говорится об этой круглой дате.

Автономный статус Крыма в составе Украины

В составе советской Украины Крымская область находилась с 1954 по 1991 годы. В состав независимой Украины Крым перешёл в статусе Автономной Республики Крым (АРК). На законодательном уровне статус автономии Крыма был закреплён 12 февраля 1991 года, когда Верховная Рада Украинской ССР приняла закон о восстановлении КАССР в рамках существующей Крымской области Украинской ССР. За воссоздание автономной республики проголосовало 93 процента населения. В июне 1991 года в Конституцию Украинской ССР были внесены соответствующие изменения.

4 сентября 1991 года Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Россия не возражала против воли крымского народа. В 1994 году Украина и Россия подписали двустороннее соглашение о гарантиях суверенитета Украины и её территориальной целостности в обмен на передачу России ядерного оружия. В марте 1995 года решением Верховной Рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднён. В декабре 1998 года вступила в действие новая Конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым в составе Украины.

Сегодня Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины. В соответствии с законом Украины «Об Автономной Республике Крым», к полномочиям АРК относятся такие вопросы, как принятие, толкование законов АРК и контроль над их соблюдением; решение вопросов территориального разделения АРК, установление и изменение границ районов, населённых пунктов, отнесение населённых пунктов к категории городов, наименование и переименование мест, районов, районов в городах, посёлков городского типа, сёл, определение полномочий и порядка деятельности республиканских органов и органов местного самоуправления.

Джерело

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus