1. Новини Закарпаття
  2. >

Краще замість штрафних заходів проти Росії надати підтримку Україні - фінансову, політичну або навіть військову - Der Standard

15:02, 21 Грудня Аналітика

Loading...

Економіка країн ЄС не страждає від антиросійських санкцій, проте штрафні заходи відносно Москви розколюють Євросоюз і зміцнюють позиції правих популістів.

Про це пише в своєму коментарі на сайті Der Standard постійний автор видання Ерік Фрей.

Днями країни ЄС прийняли одноголосне рішення про продовження санкцій відносно Росії ще на 6 місяців.

"І це добре, оскільки якби країнам ЄС не вдалося прийти до консенсусу в цьому питанні, це в значній мірі послабило б єдину зовнішню політику і стало б черговим тріумфом Володимира Путіна, який завдяки успішному пособництва Трампу на виборах насолоджується досягнутими результатами.", - Зауважує автор матеріалу.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"Однако внутри ЕС наблюдается разброд и шатание. Многие страны, от Италии до Болгарии, хотели бы отменить антироссийские санкции как можно быстрее - и голосуют за них лишь потому, что не хотят допускать открытого противостояния. Санкции все больше походят на яблоко раздора для ЕС. При этом аргумент о том, что санкции вредят Европе в экономическом плане, приводимый противниками антироссийских мер, не выдерживает никакой критики: Россия для большинства европейских стран не является особо важным торговым партнером", - передает журналист, добавляя, что прогнозы относительно массивных потерь на фоне санкций не оправдались.

"С другой стороны, антироссийские санкции мало на что повлияли. Они навредили российской экономике больше, чем европейской, но значительно меньше, чем падение цен на нефть. Как внутри-, так и внешнеполитическая позиция Путина ослаблена не была, напротив. Бездоказательным является и тот факт, что антироссийские меры в какой-то степени повлияли на действия России на Украине", - говорится в статье.

Санкции, продолжает автор публикации, "выставляют путинскую Россию, которая ведет себя как в Европе, так и на Ближнем Востоке как агрессор, в роли жертвы. Тот, кто выступает против санкций, необязательно воспринимается как сторонник Путина - речь же - если следовать этой логике - идет о европейских экономических интересах. Все это усиливает позиции таких правопопулистских сил, как Австрийская партия свободы, представители которой, прикрываясь критикой санкций, заключают договоры о дружбе и сотрудничестве с путинской партией".

ЕС следует подумать о прекращении действия антироссийских санкций - но только при условии ответных шагов со стороны Москвы, считает публицист. "Путин вряд ли заинтересован в уступках в отношении Украины, поскольку санкции не вредят лично ему. Если США отменят санкции, ЕС может последовать их примеру. Однако в таком случае русские лишь убедятся в справедливости повторяемой ими мантры о том, что санкции - это чисто американский заговор, к которому пришлось подключиться и Европе".

"Оглядываясь назад, было бы лучше вместо штрафных мер против России оказать поддержку Украине - финансовую, политическую или даже военную. Однако санкции, по крайней мере в ближайшей перспективе, менее затратное мероприятие. А теперь выхода нет: было бы ошибкой прекращать действие санкций, не добившись уступок от Москвы. ЕС застрял в своей же ловушке", - резюмирует автор статьи.

Читайте на ГК:"Укрзалізниця" стала прибутковою компанією
Читайте на ГК:Родина Олександра Турчинова обросла маєтками і ділянками – ЗМІ / ВІДЕО
Читайте на ГК:У Нідерландах противники асоціації з Україною подали до суду на владу і кажуть, що "компроміс неможливий"
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Loading...
Стрічка
Система Orphus