1. Новини Закарпаття
  2. >

СИФІЛІС і РЕВОЛЮЦІЯ - 2 частина

13:06, 21 Грудня Аналітика Ексклюзив Автор: Голос Карпат

Loading...

Письменник Алекс Штрай про історію венеричної хвороби, яка вплинула на сучасну цивілізацію.

У дні Помаранчевої революції депутат Верховної Ради Сергій Терьохін ходив по Майдану і роздавав революціонерам презервативи. На жаль, це не допомогло. Через кілька місяців вибухнув величезний скандал.

Виявилося, що, після масових наметових братань в Києві стався спалах епідемії сифілісу. Подробиці та історію хвороби читайте в першій частині дослідження Алекса Штрая.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю Алекса Штрая мовою оригіналу:

Но время шло. Болезнь приспосабливалась к людям. Люди к болезни. Она уже не выглядела так ужасно. Мало того, у нее даже появился некоторый художественный флер. Например, Мопассан утверждал, что сифилис помогает ему лучше писать. Гейне говорил, что благодаря этому недугу у него лучше выходят стихи. Томас Манн, описавший в своем гениальном романе "Доктор Фаустус" жизнь гениального композитора-сифилитика, позволил себе на эту тему следующий пассаж: "Болезнь, особливо предосудительная, деликатная, тайная болезнь, создает известный критический противовес миру и обыденности, настраивает на мятежный и иронический лад в отношении буржуазного быта и заставляет человека искать защиты в духовной области – в книгах, в идеях".

Манн не был далек от истины. Список великих творцов, заразившихся сифилисом только в период с начала XIX по начало XX века, занял бы много места. Поэтому назову только некоторых из них. Художники: Ван Гог, Гоген, Тулуз-Лотрек, Эдуард Мане, Чюрленис, Пикассо, Врубель. Писатели: Гофман, Стендаль, Уайльд, Флобер, Жюль де Гонкур. Поэты: Мюссе, Ленау, Бодлер, Александр Блок, Рембо и, конечно, его любовник Верлен. Композиторы: Гуго Вольф, Бетховен, Паганини, Шуберт, Шуман, Сметана, Джоплин.

Болезнь не обошла стороной философов. Ею болели Эразм Роттердамский, Шопенгауэр и Ницше. Если бы во времена Августина или Абеляра существовала эта болезнь, то откровенные рассказы о распутной жизни первого и о принудительной кастрации второго, перемежались бы в их книгах с рассказами о способах лечения сифилиса. Что же касается великого французского моралиста Жан-Жака Руссо, то страх перед этой болезнью был у него настолько велик, что заставлял этого весьма любвеобильного философа предпочитать естественный секс – онанизму.

Спирохеты носили в себе великие политики-реформаторы: Иван Грозный, Петр I, Карл XII, Фридрих Великий, Ленин, Гитлер, Муссолини. Ходили слухи, что сифилисом болел Мао Цзэдун. Один немецкий писатель в начале XX века даже позволил себе высказать крамольную мысль о том, что европейцы навязали всему остальному миру политические, художественные и научные ценности, созданные в воспаленном мозгу великих сифилитиков.

Взять хотя бы культуру. А кто, собственно говоря, ее двигал и направлял? Да, те же самые великие сифилитики. Потому, что только в больном, пропитанном сифилитическим ядом мозгу, могли происходить разложения цветов или естественных форм в духе импрессионизма или кубизма. А фантастические идеи ранних немецких романтиков? А сатанинский бред французских символистов? А гипертрофированный реализм их более поздних соотечественников?

В своей сегодня практически уже никому не известной книге "Великие сифилитики" один немецкий писатель попытался доказать, что все западноевропейские ценности: капитализм, социализм и демократия появились вследствие болезнетворного влияния бледных спирохет на головной мозг политиков. Чего стоят хотя бы такие имена, как Наполеон или Маркс? Первый (это я узнал, внимательно изучая его биографию) в молодости болел хронической чесоткой. И даже от боли царапал себе лицо. Да, чесотка, как утверждают дерматологи, может вызвать такую реакцию, но только она не поражает кожу лица. Наполеон болел сифилисом. Так же, как и Маркс, у которого постоянно выскакивали по всему телу прыщи.

Читайте на ГК:Новини Закарпаття, Виноградова, Ужгорода та Мукачева 14 січня 2017 року
Читайте на ГК:Закарпатський краєзнавчий музей запрошує робити селфі
Читайте на ГК:Українець хабарем намагався підкупити закарпатського прикордонника
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Loading...
Стрічка
Система Orphus