1. Новини Закарпаття
  2. >

На наших очах відбувається зіткнення цивілізацій - Die Welt

15:03, 22 Липня Аналітика

Теракт в Ніцці, спроба державного перевороту в Туреччині: Європа взята в кільце кризи, і, схоже, сьогодні багато стоїть на кону.

Хіба нас не попереджали? Або справа в тому, що ми нічого не хотіли слухати? У статті на сайті Die Welt оглядач Міхаель Штюрмер міркує про зіткнення цивілізацій, свідками якого ми сьогодні є.

Далі пропонуємо вам переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

Буквально за одну ночь такое манящее место отдыха, как Ницца, превратилось в синоним ужаса. "Никому не гарантирована защита от терроризма, который не отправляет армии на поля сражений, а бесчинствует везде и нигде одновременно, сея страх в сердцах людей, - таков посыл этой кровавой бойни".

За терактом в Ницце последовали события в Турции. "Военные, стражи ориентированного на Запад кемализма, пошли на путч - и сразу же поползли слухи об инсценировке попытки переворота самим Эрдоганом. Европа взята в кольцо кризиса - от Балтийского моря до Персидского залива. На кону, похоже, стоит вся та стабильность, безопасность и доверие, которые стали достижением последних десятилетий", - пишет Штюрмер.

По мнению автора, предупреждены мы были еще 20 лет назад. Именно тогда вышла в свет книга известного гарвардского профессора Самуэля Хантингтона "Clash of Civilizations" - "Столкновение цивилизаций".

Своей книгой Хантингтон подпортил всеобщий выход облегчения, прокатившийся по миру после окончания холодной войны. Тогда предостережения гарвардского профессора были проигнорированы. "Но тот, кто сегодня полистает 500-страничный труд авторитетного политолога, обнаружит там указание на многие из очагов напряженности современного мира, и прежде всего, это касается раскаленных границ ислама", - говорится в статье.

Хантингтон, продолжает немецкий обозреватель, видел в культуре и религии, истории и географии потенциал для новых конфликтов после окончания холодной войны.

С американской точки зрения, в рамках которой желаемое выдавалось за действительное, в мире наконец воцарилось спокойствие. Советский Союз исчез с мировой арены, его наследники занялись экспериментами в области демократии и рынка. Вскоре постсоветские лидеры окрестили себя демократами. Пентагон с Госдепом с благословения Белого дома решили, что рухнувшую супердержаву следует списать со счетов. Китай, согласно американской версии, вступил в "клуб добра", переключился на капитализм и оставил соседей в покое. Сами себя США позиционировали как "суперсилу", в случае необходимости выступающую на стороне добра и присматривающую за порядком в мире.

Лишь немногие эксперты, замечает Штюрмер, после выхода книги Хантингтона поняли его предостережение правильно и воззвали к Вашингтону, указывая на то, что "мир все еще остается опасным местом". Один только взгляд на Кавказ или Западные Балканы, на страны Магриба и затянувшуюся военную операцию в ходе гражданской войны в Алжире должен был пробудить сомнения в связи с реальностью "нового прекрасного мира".

Хантингтон и команда его единомышленников уже тогда полагали, что старое вполне может оказаться новым и политический ислам превратит арабские страны в руины, что Россия не сможет смириться с потерей Украины, Грузии и стран Балтии, Балканы превратятся в кровавое месиво, а в тихоокеанском регионе не воцарится равновесие, пока Китай будет требовать свое наследство, передает Штюрмер.

В анализе Хантингтона можно выделить пять тезисов, говорится в статье.

Во-первых, профессор исходит из того, что экономическая и социальная модернизация не приводит к созданию универсальной культуры и не способствует повороту в сторону Запада незападных обществ.

Во-вторых, уверен политолог, происходит смещение баланса в весомости различных культур. В-третьих, мы наблюдаем формирование миропорядка, основанного на конкурирующих ценностях. В-четвертых, притязания Запада на универсальность приводят к приграничным конфликтам.

И, в-пятых, мирового противостояния культур можно избежать лишь в том случае, если Запад будет укреплять свою сплоченность под предводительством Америки, которая, в свою очередь, будет держать себя в рамках. Книга гарвардского политолога, пишет Штюрмер, стала прежде всего предостережением а адрес администрации Билла Клинтона в связи с рисками, которые таила в себе стратегия "избранности и лидирующей роли" США.

Через два десятилетия после публикации постулаты этой книги не только оказываются верными, но и внушают страх по поводу того, что потенциал для конфликта цивилизаций еще далеко не исчерпан, подытоживает автор.

Читайте на ГК:Американський рок-музикант знайшов картину відомого на весь світ русинського художника Енді Ворхола
Читайте на ГК:У країнах ЄС демографічна криза - дослідження
Читайте на ГК:Доведено наукою: щастя дійсно можна купити за гроші - Los Angeles Times
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus