1. Новини Закарпаття
  2. >

"Брекзіт": Росія радіє європейському нещастю – Le Figaro

15:00, 28 Червня Аналітика christina

Про це пишуть журналісти видання Le Figaro.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

"Ослабление Соединенного Королевства и Евросоюза вследствие "Брекзита" усилило государственную идеологию, которую отстаивает Владимир Путин", - уверяет московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Политологи откопали в словаре одно из типичных для русского языка противоречивых слов - "злорадствовать", чтобы суммировать настроения, вдохновляющие Кремль на следующий день после "Брекзита". По их мнению, Москва "радуется чужому несчастью", с которым столкнулись Соединенное Королевство, косвенно - Евросоюз и его предполагаемый наставник США, пишет Авриль. Кремленологи приводят язвительный комментарий российского президента: в ответ британскому коллеге, осмелившемуся утверждать, что победа сторонников выхода из ЕС стала бы подарком для России, российский руководитель заявил, что тот проявил "низкий уровень политической культуры".

"После робкой попытки примирения, предпринятой Дэвидом Кэмероном, российско-британские отношения оставались отвратительными, - говорится в статье. - Британское правосудие недавно подтвердило причастность Кремля к убийству бывшего оппозиционера Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году".

Автор считает, что "нынешняя язвительность Путина по отношению к британцам является результатом его тщетных попыток обольщения".

"Тони Блэр был первым западным руководителем, помпезно принятым новым русским лидером в Санкт-Петербурге. В то время Путин хотел продемонстрировать избранному лейбористу "европейское" лицо России. Однако попытка обольщения завершилась полным поражением. Тони Блэр поддержал в 2003 году войну Джорджа Буша в Ираке и предоставил политическое убежище союзнику Путина, ставшему его "врагом номер один", олигарху Борису Березовскому", - полагает Авриль.

Британский премьер предал дружбу, на которую Путин делал такую ставку, и последствия этого ощущаются даже 13 лет спустя, говорится в статье.

Эксперты подчеркивают, что победа Путина заметна именно и идеологическом плане. Аналитик Центра Карнеги Александр Баунов описывает настроение Кремля так:

"Когда Советский Союз развалился, вы радовались. Теперь ваша очередь разваливаться, и мы не станем оплакивать вашу судьбу".

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus