1. Новини Закарпаття
  2. >

Австрія, зліт ультраправих очолив Хофер з 35 % голосів – La Repubblica

15:00, 25 Квітня Аналітика

Loading...

Про це пише журналіст Тоня Мастробуоні в газеті La Repubblica.

Подаємо тексту  перекладі сайту Іnopressa.ru.

В первом туре президентских выборов в Австрии впереди оказались противники притока мигрантов. Отмечается исторический провал правящих партий - социал-демократов и консерваторов, пишет Тоня Мастробуони в газете La Repubblica.

Этот триумф превзошел самые смелые прогнозы и может заставить зашататься правительство Вернера Файмана. В первом туре австрийских президентских выборов кандидат от правых популистов Норберт Хофер ("Австрийская партия свободы") получил более 35% голосов. Согласно последним опросам, он должен был получить на 11-12% меньше. Его соперником во втором туре, который состоится 22 мая, может стать поддерживаемый "зелеными" Александр Ван дер Беллен (19,7%) и независимый кандидат Ирмгард Грисс (18,8%). В ходе избирательной кампании доминировала тема беженцев, и партия "внуков Хайдера" (многолетний лидер "Австрийской партии свободы" Йорг Хайдер. - Прим. ред.) оказалась в одном шаге от невероятного результата. Через месяц у Хофера появится прекрасная возможность стать восьмым австрийским президентом, говорится в статье.

"Окончательные результаты станут известны сегодня, и для австрийских правых популистов вырисовывается лучший результат в истории национальных выборов. Эта победа делает вполне досягаемым завоевание страны в ходе парламентских выборов. Около 1,6 млн австрийцев из 6,4 млн проголосовали за "внуков Хайдера". Марин Ле Пен не преминула написать в твиттере: "Искренние поздравления моим друзьям из "Австрийской партии свободы" в связи с таким невероятным результатом. Браво!" - передает корреспондент.

Свои поздравления направил голландский правый популист Герт Вилдерс, назвавший результат "фантастическим", и Маттео Сальвини, который, вероятно, не понял, что наступление "внуков" может означать появление очередного Идомени в Бреннеро, пишет Мастробуони.

В президентской гонке не будут принимать участие кандидаты "большой коалиции". Впервые с 1945 года две партии, доминировавшие в австрийской политике, "Социал-демократическая партия Австрии"и "Австрийская народная партия", остаются на обочине гонки: вместе их кандидаты набрали четверть голосов, приблизительно по 12% каждый. Драматический поворот, и он оказывается историческим. Если он будет подтвержден на парламентских выборах, это будет означать конец Первой Австрийской республики", - заключает журналистка.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Loading...
Стрічка
Система Orphus