1. Новини Закарпаття
  2. >

Як виглядає сирійське перемир'я – The Wall Street Journal

14:58, 24 Квітня Аналітика

Про це пишуть журналісти видання The Wall Street Journal.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

Российскую артиллерию готовят к наступлению на Алеппо, что чревато возвратом к полномасштабным боям в Сирии. По мнению Пентагона, Россия "с легкостью" сможет воевать на Украине и в Сирии еще 24 месяца. Сирийские мирные переговоры срываются: оппозиция требует убрать Асада - Дамаск непреклонен. СМИ прогнозируют: Катар и Турция будут форсировать поставки оружия "своим" повстанцам, а Россия и Иран - активизировать военную помощь Асаду. США намекают на "план Б".

Администрация Обамы обеспокоена сообщениями о передислокации подразделений российской артиллерии в Северную Сирию, заявил в четверг высокопоставленный чиновник Белого дома, пишет корреспондент The Wall Street Journal.

"Мы думаем, что со стороны России было бы негативным действием перемещать дополнительную технику или личный состав в Сирию", - сказал Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента Обамы.

Родс заявил, что президент Путин должен сосредоточиться на поддержании ограниченного перемирия между режимом Башара Асада и оппозицией.

"Президент Обама напрямую заявил президенту Путину по телефону несколько дней назад, что Россия должна сосредоточить усилия на дипломатическом процессе, на поддержании режима прекращения насилия и работе с сирийским правительством с целью заставить его принимать всерьез процесс переговоров и, в конечном итоге, переходный период", - отметил Родс.

"Судьба хрупкого перемирия в Сирии вызывает все больше опасений в связи с развертыванием российском артиллерии в качестве прикрытия для правительственных войск, готовящих наступление к югу от Алеппо, - сообщают Иэн Блэк и Мартин Чулов в The Guardian. - По сведениям оппозиционных подразделений, артиллерийские орудия доставлялись вертолетами".

Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, отказался отвечать на вопросы по поводу сообщений о российских маневрах. Представители сирийской оппозиции на женевских опосредованных переговорах, ранее заявившие о приостановлении своего участия, заявили, что уезжают. Глава делегации Мохаммед Аллуш сказал, что переговоры могут возобновиться только после того, как правительственные войска "прекратят бойни" и освободят тысячи заключенных.

"Если переговоры прекратятся, трудно представить, каким образом они могут возобновиться в ближайшее время, - комментируют журналисты. - Велики разногласия между сторонами по вопросу о формировании переходного правительства. Оппозиция настаивает на отстранении Башара Асада, Дамаск непреклонно уверяет, что судьба президента - не тема для обсуждения.

Без какого-либо дипломатического процесса, пускай хрупкого, следует ожидать эскалации конфликта, опасаются журналисты. США намекают на существование "Плана Б", саудиты, Катар и Турция будут форсировать поставки оружия группировкам повстанцев, которые они поддерживают, а Россия и Иран - скорее всего, активизировать военную помощь Асаду, прогнозирует издание.

"Российское правительство утверждает, что направило военнослужащих для участия в боевых действиях вместе с курдскими отрядами на северо-западе Сирии и поставляет оружие иракским курдам", - пишет The Wall Street Journal. Эта тактика может пошатнуть длительный альянс США с курдами и повлечь за собой рост влияния Москвы в регионе, отмечают журналисты Томас Гроув и Бен Кеслинг.

Неназванный источник в оборонном ведомстве США заявил, что Россия, по-видимому, фокусируется на поддержке одной конкретной группы населения Западной Сирии - "афринских курдов". США содействуют широкой группе бойцов из числа сирийских курдов - Отрядам народной самообороны (YPG).

США делают ставку на курдских бойцов как на умелых союзников в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Это раздражает Турцию, которая считает YPG угрозой себе, так как отряды тесно связаны с Рабочей партией Курдистана.

И Россия, и США поддерживают курдских бойцов, которые воюют с "Исламским государством" в Ираке, продолжает газета. Пентагон не обеспокоен попытками России улещивать иракских курдов: "Россия 50 лет продает оружие различным игрокам в Ираке". Однако эксперт Марк Катц (США) полагает, что шаги Москвы могут вынудить американцев увеличить поставки вооружений курдам, дабы Россия не заняла господствующее положение.

"Россия протянула руку курдам после возникновения трений с Турцией", - напоминает издание. После того как в прошлом году Турция сбила российский "Су-24", Россия потребовала привлечь курдов к межсирийским мирным переговорам. До вмешательства России у курдов не было заступника и не было никаких существенных претензий на участие в мирных переговорах, говорится в статье.

"Россия хватается за любой шанс навредить интересам США в глобальном масштабе, но не всегда задумывается о последствиях", - заявил американский конгрессмен Сет Мултон.

Как бы то ни было, успехи курдов в борьбе с "Исламским государством" и сложившееся в регионе ощущение, что США оказывают им лишь частичную поддержку, - новый резон для того, чтобы Москва крепила связи с группой, которая, вероятно, станет играть важную роль в новой Сирии.

В то время как перемирие продолжает действовать, а мирные переговоры в Женеве приостановлены, появился новый фронт сирийского конфликта, утверждает La Vanguardia. С минувшей среды курдская полиция "Асайиш" и военизированные формирования, верные Асаду, сталкиваются в городе Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.

По данным издания, город "взят под контроль курдами - Отрядами народной самообороны (YPG) и их полицией". Неназванный представитель YPG заявил Reuters, что за два последних дня более 60 бойцов проправительственных Сил национальной обороны (FDN) сдались во время сражения за тюрьму Алайя, а около 20 убиты. Курдское информагентство Rudwa утверждает, что жертвами боев стали 30 человек, в том числе 6 гражданских лиц. Погибли также 5 курдских полицейских. В гибели гражданских обвиняют друг друга обе стороны, говорится в статье.

Сайт The Middel East Eye объяснил стычки недоверием, вызванным тем, что США увеличили военную и логистическую поддержку курдов. Режим Асада никак не прокомментировал эти столкновения.

Неназванный представитель Демократических сил Сирии (FDS), которым покровительствует Вашингтон (это альянс YPG с небольшими группировками арабского населения из числа суннитов и христиан), заявил: "В Камышлы режим, "Исламское государство" и силы оппозиции находятся в одном окопе, и все они потерпели поражение".

Газета комментирует:

"Столкновения в провинции Хасака - образчик того, что может случиться в Сирии, даже если удастся разгромить ИГИЛ, а оппозиция и режим придут к соглашению".

Пентагон утверждает, что Россия может провоевать на Украине и в Сирии еще два года, пишут в блоге SitRep журнала Foreign Policy корреспонденты Пол Маклири и Адам Роунсли.

"Война на востоке Украины продолжает бушевать. Некий высокопоставленный сотрудник Пентагона сообщил SitRep, что на Украине все еще находятся 7 тыс. российских военнослужащих, которые консультируют промосковских повстанцев и сами участвуют в боевых действиях", - говорится в статье. Вмешательство в сирийский конфликт "ничуть не ослабило возможности России по направлению на Украину дополнительной техники".

"Полагаю, они могут поддерживать этот темп значительное время, - сказал источник. - На наш взгляд, они с легкостью могут держать этот темп в течение 24 месяцев", даже если цены на нефть останутся низкими, а стагнация в российской экономике продолжится. После объявленного вывода российских войск из Сирии Москва направила туда дополнительные современные вертолеты, а интенсивность ежедневных авианалетов не изменилась, передает издание.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus