1. Новини Закарпаття
  2. >

"Панамські папери" сколихнули світ політики, бізнесу і мистецтва – The Times

15:00, 08 Квітня Аналітика

Про це пишуть журналісти видання The Times.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

Из "Панамских документов" следует, что Лондон - вероятно, столица глобального отмывания денег, а Mossack Fonseca просто "перекладывала бумажки", полагают эксперты. Экономические санкции всегда будут на шаг отставать от алчных диктаторов, умеющих находить тайники, сетуют обозреватели. Западные СМИ негодуют по поводу "стандартных оправданий" Кремля, "отъявленного двуличия" Кэмерона и призывают Хиллари Клинтон дать объяснения по поводу отношений со Сбербанком.

"Из "Панамских документов" следует, что без малого 2 тыс. британских посредников способствовали созданию сети офшорных компаний и тайному переводу миллиардов фунтов по всей планете", - пишет The Times.

"Юристы, бухгалтеры, банки и агенты по учреждению компаний, базирующиеся в Британии, были причастны к созданию 32 тыс. из 200 тыс. офшорных компаний, которым панамская юридическая фирма Mossack Fonseca предоставила права юридического лица", - сообщают журналисты Шон О'Нейл, Алекси Мострус и Том Уиллс.

The Times самостоятельно проанализировала реестр земельных участков и обнаружила: за 16 лет тысячи офшорных компаний, владевших британской недвижимостью, указывали в качестве своего британского адреса крупные юридические фирмы из Сити, в том числе Clifford Chance, Farrer&Co и Withers.

Роберт Палмер из общественной организации Global Witness заявил, что фирма Mossack Fonseca просто "перекладывала бумажки", а за ней стояла сеть банков и юридических фирм, которые организовывали перевод и сокрытие денег. "Лондон - вероятно, столица глобального отмывания денег: через лондонскую недвижимость перекачиваются колоссальные суммы, и эту деятельность обслуживает армия "профи в деловых костюмах", - добавил он.

На той же странице The Times опубликована статья Роджера Бойза - "Диктаторы вырываются на шаг вперед".

"Партнеры Владимира Путина, Роберта Мугабе и Башара Асада кладут средства на офшорные счета и берут их, как представляется, чтобы укрыть богатства своих начальников от правоохранительных органов", - утверждает автор.

По мнению Бойза, доныне авторитарным лидерам удается сохранить за собой преимущество: они создают все более запутанную систему "фирм-прокладок".

"Если ужесточить правила, обходить санкции, вероятно, станет сложнее. Но чиновники говорят, что первой реакцией на панамский скандал станет всего лишь подорожание услуг пособников - юристов и бухгалтеров, которые находят лазейки для диктаторов", - говорится в статье. Экономические санкции всегда будут на шаг отставать от алчных диктаторов, умеющих находить тайники.

"Панамские документы" все еще причиняют беспокойство мировым лидерам, в том числе Кэмерону и Путину" - утверждает в заголовке The New York Times. В четверг отзвуки громких разоблачений, содержащихся в "Панамских документах", донеслись из нескольких стран, сообщают Нил Макфаркуар и Стивен Касл. В частности, в Исландии был назначен новый премьер-министр, а глава британского правительства Дэвид Кэмерон наконец признал, что получал прибыль от офшорного траста, принадлежавшего его покойному отцу.

"В Москве Путин отмахнулся от основанных на утечке репортажей о том, что некоторые из его близких соратников провели через офшорные счета порядка 2 млрд долларов, и назвал эти обвинения заговором Америки, направленным на дестабилизацию России", - передают авторы.

Путин также защитил виолончелиста Сергея Ролдугина, являющегося, если верить "Панамским документам", центром схемы по утаиванию средств из российских государственных банков, говорится в статье.

"Путин также озвучил стандартное кремлевское оправдание, которым опровергаются любые плохие новости о России, поступающие из-за рубежа, - передают Макфаркуар и Касл. - Он заявил, что Россия лишает Запад монополии на экономическую и военную мощь, и это его раздражает".

Путин отметил, что организация WikiLeaks назвала "Панамские документы" заговором, профинансированным США, передают журналисты. "То, что за этим стоят официальные органы тех же Соединенных Штатов, нам WikiLeaks показал", - заявил президент РФ. Авторы поясняют: WikiLeaks опубликовала в Twitter несколько "противоречащих друг другу" сообщений на данную тему.

Independent публикует комментарий по поводу признания британского премьера Дэвида Кэмерона в причастности к отцовскому офшорному фонду.

"Дэвид Кэмерон - человек, репутация которого как будто сделала из титана. (...) Отсутствие возмущения тем, что он, как выяснилось, все-таки был в доле отцовского офшорного инвестиционного фонда, просто поражает", - пишет Кирсти Мейджор.

"Сильнее всего бесит отъявленное двуличие Кэмерона. В конце концов, именно он сделал большие усилия, чтобы увеличить финансирование налоговых инспекторов министерства по налогам и сборам, отменил статус постоянного нерезидента с апреля 2017 года и предложил бороться с коррупцией на международном уровне в связи со скандалом в ФИФА", - возмущается журналистка.

"Однако едва ли Кэмерон в ближайшее время пойдет по стопам Гюннлёйгссона, - отмечает автор, упоминая исландского премьера, на днях подавшего в отставку в связи с офшорным скандалом. - Остается только вотум недоверия".

"Панамские документы" обнажают связь между Хиллари Клинтон и Кремлем" - сообщает британский New York Observer.

"Среди многочисленных откровений почти затерялся тот факт, что крупнейший банк России пользуется услугами The Podesta Group как своего лоббиста в Вашингтоне", - утверждает журналист Джон Р. Шиндлер. По словам автора, это известная фирма, а у ее главы Тони Подеста прекрасные связи. Он основал фирму в 1998 году вместе со своим братом Джоном - бывшим главой аппарата президента Билла Клинтона, а позднее советником президента Барака Обамы.

В конце марта сообщалось, что Podesta Group зарегистрировалась как лоббист Сбербанка. В этой связи газета подчеркивает: сейчас Тони Подеста собирает крупные средства в фонд президентской кампании г-жи Клинтон, а Джон Подеста - председатель ее избирательного штаба.

"Мажоритарный акционер Сбербанка - ЦБ России. Другими словами, Сбербанк в функциональном плане - "рука" Кремля, хотя по видимости является частным учреждением", - говорится в статье.

"Как и ожидалось, Сбербанк объявил, что откровения из "Панамских документов" несущественны, но тот факт, что Сбербанк - "рука" Кремля и делает массу сомнительных вещей во многих странах, отмечен в анналах, - пишет Шиндлер. - Как и тот факт, что Podesta Group - его лоббистская фирма в Америке".

По мнению автора, поскольку в случае победы Клинтон братья Подеста наверняка получат высокие посты в Белом доме, они - и сама Клинтон - обязаны дать объяснения по поводу своих отношений со Сбербанком.

Международное расследование по "Панамским бумагам" может сотрясти и мир искусства, пролив свет на куплю-продажу коллекций и шедевров таких художников, как Пикассо, Модильяни, Ван Гог и Шагал. Услуги Mossack Fonseca используются для сокрытия купли-продажи дорогостоящих произведений искусства, пишет Лара Крино в итальянской газете La Repubblica.

Среди эпизодов, к которым расследование прибавило новые детали, оказался судебный спор по поводу картины Модильяни "Сидящий мужчина с тростью", похищенной нацистами и, как оказалось, купленной семейством Нахмад на аукционе в 1996 году.

Клиентом панамской юридической компании является и Ив Бувье, владелец складов, на которых произведения искусства стоимостью в миллионы евро хранятся ради уклонения от налогов. Его оппонент в судебных разбирательствах русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который обвиняет Бувье в том, что тот подправлял цену некоторых произведений, оказался также связан с двумя панамскими компаниями.

Небывалый рост цен и объемов сделок, определенная непрозрачность транзакций, охраняющая имена покупателей и продавцов, в последние десятилетия превратили арт-рынок в благоприятное пространство для непрозрачных финансовых маневров, заключает автор статьи.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus