1. Новини Закарпаття
  2. >

Судовий процес над Савченко – це символ антиукраїнської політики Кремля – The Financial Times

15:00, 22 Березня Аналітика

Loading...

Про це пишуть журналісти видання The Financial Times.

Подаємо текст у перекладі сайту Іnopressa.ru.

Российский суд готов совершить очередное "преступление против правосудия", пишут СМИ. Москва использует дело украинской летчицы Надежды Савченко, с тем чтобы задним числом придать легитимность своим незаконным действиям на Украине, а также "демонизировать украинцев, сражающихся с российскими и сепаратистскими войсками на Донбассе". Для Киева образ "украинской Жанны д'Арк" также стал инструментом пропаганды.

"Не нужно много говорить о том, что процесс против украинской летчицы Надежды Савченко не отвечает нормам правого государства и международного права в целом", - пишет швейцарская Tagesanzeiger. Как поясняет автор, гражданку иностранного государства за то, что она сделала на территории своей страны, "судит российский суд - после того, как ее похитили и доставили в Россию. Также суд оставил без рассмотрения доказательства того, что Савченко уже находилась в плену у сепаратистов, когда минометный снаряд попал в сотрудников российского государственного телеканала".

Но Москва использует этот процесс, чтобы задним числом придать легитимность собственной нелегитимной политике и нелегитимным действиям своих военных против Украины, говорится в статье. В такой интерпретации агрессором будет не Россия, а украинская националистка, которая убивает беззащитных российских журналистов.

Для Савченко остается вариант, по которому Россия передаст осужденную украинскому правосудию, чтобы та отбывала наказание на родине.

"Это типичная практика между государствами, но она бы означала, что Киеву придется признать приговор и тем самым российское прочтение конфликта", - замечает журналист.

Надежда Савченко говорит:

"Приговор против меня уже составлен, этот процесс бесполезен".

И вчера судья, который ведет это дело в российском Донецке, на границе с Украиной, подтвердил наихудшие опасения, сообщает корреспондент Corriere della Sera: он практически поддержал мнение прокуратуры, дав понять, что Надежда Савченко будет признана виновной в соучастии в убийстве двух российских журналистов, которые находились на Донбассе во время боев между регулярными украинскими силами и пророссийскими повстанцами.

Сразу же после начала выступления судьи Леонида Степаненко начались протесты. Украинский президент Петр Порошенко назвал все дело "фарсом", а его жена Марина обратилась с просьбой к Мишель Обаме присоединиться к международной кампании по возвращению домой украинских заключенных, которые находятся в России, "начиная с Нади Савченко". Немецкое правительство также требует освободить летчицу.

Заявления с выражением негодования сделала и российская оппозиция, передает корреспондент. Илья Яшин, заместитель председателя Партии народной свободы, основанной Борисом Немцовым, заявил:

"Это позорный приговор по сфабрикованному политическому делу. (...) Ее задержали, похитили, вывезли на территорию соседнего государства, создав позорный юридический прецедент".

Вполне вероятно, что летчица, когда ей будет вынесен приговор, будет использована для обмена пленными с Киевом. В частности, на Украине арестованы два российских гражданина, которых власти Киева называют агентами ГРУ. Москва утверждает, что эти двое были уволены в запас. Быть может, именно они станут главными участниками будущего обмена, говорится в статье.

Украинская летчица Надежда Савченко, признанная виновной в России, как никто другой олицетворяет собой тайную войну между Москвой и Киевом, пишет La Croix. После процесса по делу о ее предполагаемой причастности к смерти двух российских журналистов на востоке Украины ее судьба должна решаться в канцеляриях, в рамках предусмотренного минскими соглашениями обмена военнопленными.

"СМИ представляют ее "Жанной д'Арк", сражающейся за дело Украины. Президент Порошенко присваивает ей официальный титул "героя Украины" и менее формальный - "символа несгибаемости украинского духа", - пишет корреспондент Бенжамен Кенель.

Растиражированный образ Савченко стал инструментом украинской пропаганды. Заочно избранная депутатом Рады, Надежда Савченко обладает депутатской неприкосновенностью. Ее сторонники в Киеве уверяют, что после освобождения она может стать министром.

"Бросая вызов украинским и западным партнерам, все чаще призывающим к освобождению Савченко, Кремль пока отказывается от идеи обмена военнопленными. Пресс-секретарь СК Владимир Маркин даже пошутил, что шансы "террористки" Савченко на освобождение сопоставимы с шансами Порошенко сменить Обаму на посту президента США. В России мало кто поддерживает Савченко, хотя в Москве иногда тайком появляется плакат, требующий дать ей "свободу", - говорится в статье.

Один из самых скверных элементов гибридной войны Владимира Путина против Украины - московская практика похищать граждан своего соседа и удерживать их фактически в качестве пленных, - утверждает редакция The Financial Times. - Дело Нади Савченко стало самым шокирующим и громким. Вчера российские судьи готовились объявить ее виновной в убийстве, которого она не совершала. Савченко могут приговорить к 23 годам тюрьмы, и это одно из худших преступлений против правосудия за всю постсоветскую историю России.

У этого процесса пропагандистские задачи - "демонизировать украинцев, сражающихся с российскими и сепаратистскими войсками на Донбассе", пишет FT.

"Преследуя Савченко и других украинцев в дополнение к аннексии Крыма и военному вмешательству на Донбассе, Москва сделала для укрепления ощущения национальной идентичности у украинцев больше, чем сама Украина за предыдущие два десятилетия постсоветской независимости", - говорится в статье.

Москва намекает на возможность возвращения Савченко домой по окончании суда - этим "показным великодушием" Путин надеется вызвать у европейских столиц сомнения в целесообразности сохранения санкций.

"Возвращение украинской летчицы в родную страну, каким бы запоздалым оно ни было, следует приветствовать, - полагают авторы. - Однако ЕС и США следует, не прекращая побуждать Киев к выполнению его обязательств, дать понять Москве, что санкции будут сняты, только если Россия полностью выполнит свои обязательства по Минским соглашениям".

Путину давно пора вывести вооруженный контингент с востока Украины, чтобы покончить с конфликтом, одним из ярчайших символов которого является Савченко, заключает FT.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Loading...
Стрічка
Система Orphus