1. Новини Закарпаття
  2. >

Через скандал навколо біженців Європа готується до масштабної гуманітарної кризи в Греції – The Guardian

15:00, 26 Лютого Аналітика christina

Саме такої думки притримуються журналісти The Guardian.

Подаємо тексту  перекладі сайту Іnopressa.ru.

Состоявшийся в четверг саммит ЕС по проблеме беженцев омрачила ожесточенная ссора между Австрией и Грецией, сообщает The Guardian.

"Австрия взбесила греков, немцев и Еврокомиссию сделанным на прошлой неделе объявлением, что она вводит ограничения: максимум 80 человек в день смогут запрашивать убежище, - а также тем, что в среду по собственной инициативе собрала представителей 10 балканских стран на встречу, посвященную сдерживанию наплыва беженцев и возвращению их в Грецию. Греков и немцев... австрийцы не пригласили".

Со стороны Афин последовала гневная реакция: из Вены для консультаций был отозван греческий посол. Как пишет автор статьи Иен Трейнор, этот случай, "возможно, беспрецедентен и подчеркивает глубину разногласий и обид, возникших в Европе из-за кризиса в связи с наплывом беженцев".

По итогам вчерашнего саммита "министры, похоже, назначили на 7 марта крайний срок, по истечении которого они прибегнут к "плану Б", продвигаемому Восточной Европой, настроенной против мигрантов. Он предполагает, что Греция будет отрезана [от остальной Европы], а действие Шенгенского соглашения - вероятно, приостановлено на срок до двух лет", - говорится в статье.

"Предпринимаемые по всей Европе разрозненные односторонние шаги (только за эту неделю о самостоятельных мерах в области ограничения иммиграции объявили Венгрия, Бельгия и Австрия) усугубляют ощущение, что в ЕС царят хаос и бессилие, а Грецию превращают в иммиграционную скороварку Европы", - пишет Трейнор.

По прогнозам Берлина, если Греция будет отрезана от Шенгенской зоны, то "в течение нескольких дней" разразится гуманитарный кризис с последствиями еще и в области безопасности.

Комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, продолжает автор, "в четверг вновь повторил надоевшие всем заклинания о необходимости европейских, а не национальных решений, однако его заявления лишь подчеркнули, как все игнорируют и обходят вниманием Еврокомиссию. Высокопоставленные чиновники из Брюсселя и некоторых стран говорят, что единственным важным критерием было бы резкое сокращение численности прибывающих в ЕС мигрантов. А этого не происходит".

По данным Международной организации по миграции, 100 тыс. человек прибыли в Грецию с начала этого года.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus