1. Новини Закарпаття
  2. >

Рецесія в російській економіці: є й ті, хто виграє – Frankfurter Allgemeine

14:45, 26 Грудня Аналітика

Саме такої думки притримується Беньямін Трібе на сторінках Frankfurter Allgemeine .

Подаємо тексту перекладі сайту Іnopressa.ru.

Экономический кризис в России приносит компаниям немало проблем, но трудности - отнюдь не у каждой фирмы, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Беньямина Трибе.

"Так, слабый рубль - а его слабость обусловлена низкой ценой на главный экспортный товар России нефть, которая подешевела со 110 до 40 долларов за баррель, - помогает несколько компенсировать долларовые потери при продаже нефти, - рассказывает журналист.

 Поскольку большая часть издержек оплачивается в рублях, бизнес-показатели и дела на московской бирже у российских нефтедобывающих компаний идут лучше, чем предполагалось: к примеру, акции "Роснефти" с начала выросли на четверть, а второй по величине компании "Лукойл" - на 4%". Несмотря на чувствительное сокращение оборота в первые девять месяцев 2015 года, обеим компаниям все же удалось получить прибыль - у "Роснефти" она составила 4,3 млрд долларов, у "Лукойла"- 2,3 млрд. И, хотя нефть подешевела, компании не пошли на сокращение добычи: Россия добывает 10,8 млн тонн нефти в день, что является рекордом со времен распада Советского Союза".

"Правда, государственный "Газпром" не может похвастаться такими же показателями, - продолжает автор. - В этом году концерн, вероятнее всего, продемонстрирует минимальные показатели по добыче с начала 1990-х".

По сравнению с прошлогодними показателями за период с января по ноябрь добыча газа сократилась почти на 7%. "Из-за теплой зимы и политехнической обстановки экспорт газа в Европу упал, да и в самой России растет конкуренция, ведь добычей газа занялись и в "Роснефти". В итоге акции Газпрома упали с 2014 года ниже 150 рублей, что составило всего половину от максимума 2011 года".

"Тем не менее, акции нефте- и газодобывающих компаний остаются выгодными. А вот с котировками потребительских компаний все выглядит иначе: акции крупных торговых сетей и производителей продуктов питания продаются дешевле, чем ожидалось", - говорится в статье.

Четвертая по величине торговая продуктовая сеть "Дикси", несмотря на возросшие на 14% продажи, оказалась в третьем квартале в тяжелом положении. С весны акции подешевели на 40%. При этом производители продуктов питания выигрывают от протекционизма: Кремль запретил ввоз европейских, а после военного инцидента и турецких фруктов и овощей. "И хотя подорожание бьет по карману населения, компании, которые ранее были неконкурентоспособными, теперь потирают руки", - полагает Трибе, приводя в пример акции российского холдинга "Росагро", акции которого подорожали с начала года на 160%.

Также выиграл от кризиса и крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот", говорится далее.

"Падение рубля, разумеется, привело к серьезном удорожанию долларовых издержек российских авиакомпаний, будь то цена на керосин или лизинг иностранных самолетов. Из-за этих факторов, кстати, этой осенью обанкротилась вторая по величина российская авиакомпания "Трансаэро", - пишет автор.

 Но от этого выиграл "Аэрофлот": с начала октября его акции выросли почти на две трети, он частично покрыл потери от украинского кризиса. Помимо этого, "Аэрофлот" забрал себе все самые прибыльные направлению "Трансаэро" и, воспользовавшись своей более сильной позицией на рынке, поднял цены. Это навлекло на него критику Антимонопольной службы, и, вероятнее, всего, компании придется несколько снизить цены. Но, как бы то ни было, поток пассажиров сильно возрос и в третьем квартале ему удалось вернуться в прибыльную зону".

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus