1. Новини Закарпаття
  2. >

Як ІД вибирає своїх терористів-смертників

15:15, 17 Листопада Аналітика ВАЖЛИВО

Журналіст Майкл Вейсс публікує в The Daily Beast другу статтю циклу, заснованого на інтерв'ю з ймовірним перебіжчиком з лав Ісламської держави.

Подаємо мовою перекладу Inopressa.ru.'

Сириец, выступающий в статье под псевдонимом "Абу Халед", утверждает, что служил в спецслужбах ИГИЛ и был инструктором (первая статья Откровения шпиона ИГИЛ).

"Террористами-смертниками становятся по своему выбору, - сказал Абу Халед в интервью. - Когда вступаешь в ИГИЛ, на занятиях со священнослужителями спрашивают: "Кто будет мучеником?" Некоторые поднимают руки, и их переводят в отдельную группу".

Абу Халед утверждал в интервью, что в ИГИЛ сейчас приходит меньше людей, чем раньше. "Но (по крайней мере на этих занятиях по идеологической обработке) нет недостатка в молодых парнях, которые хотят поскорее отправиться в рай", - пишет автор. "Они продолжают вызываться добровольцами", - сказал Абу Халед.

По прагматическим соображениям ИГИЛ мирится с этнической или языковой однородностью в своих катибах (батальонах). "Одна из самых хорошо обученных и хорошо оснащенных катиб носит имя уроженца США Анвара аль-Авлаки - имама "Аль-Каиды", - говорится в статье. "Для этой катибы все на английском языке, - сказал Абу Халед. - У нас есть еще одна катиба, где много американцев. Она называется в честь Абу Мохаммеда аль-Амирики - парня из Нью-Джерси. Его убили в Кобани. В этой катибе тоже много иностранцев".

Но, по данным издания, в последнее время катибы, организованные по этническому или языковому принципу, переформировываются в смешанные. Так, в ИГИЛ обнаружили, что 750 ливийцев из батальона "Аль-Баттар" были преданы своему эмиру сильнее, чем организации в целом.

"Русскоязычные тоже считаются в "аль-Давла" ("государстве", как называют себя в ИГИЛ. - Прим. ред.) необузданными смутьянами. Всех боевиков с Кавказа или из бывших советских республик принято называть обобщено "чеченцы". Абу Омар аль-Шишани, этнический чеченец из Грузии, - один из самых известных (и чересчур разрекламированных) полевых командиров ИГИЛ. Но так называемые "чеченцы" руководят собственными отрядами, за которыми Ракка ведет очень слабый надзор, почти не командует ими и не контролирует их. Это заставило арабских и региональных джихадистов усилить бдительность", - говорится в статье. Абу Халед рассказывает: "Как-то я был в Ракке, и туда приехали пять-шесть чеченцев. Они на что-то обиделись и пришли встретиться с эмиром Ракки. Он так перепугался, что велел ИГИЛ разместить снайперов на крышах домов. Думал, что чеченцы нападут. Снайперы просидели на крышах два часа".

Вейсс отмечает: ИГИЛ возвестило об упразднении искусственных, по его мнению, границ на Ближнем Востоке, но в результате появился "джихадистский империализм". В руководстве ИГИЛ преобладают иракцы, его политической целью можно назвать восстановление власти суннитов в Багдаде.

Далее автор статьи переходит к описанию "амният" - спецслужб ИГИЛ. Это четыре самостоятельных ведомства.

"Амн аль-Дахили" - аналог министерства внутренних дел. "Амн аль-Аскари" - военная разведка ИГИЛ.

"Амн аль-Харидж" - внешняя разведка ИГИЛ. "Ее агентов засылают "в тыл врага", чтобы они занимались шпионажем либо планировали и совершали террористические операции", - пишет автор. По его словам, под "тылом врага" подразумеваются не только западные страны, но и районы Сирии, подконтрольные "Свободной сирийской армии" (ССА) или режиму Асада.

По словам Вейсса, ИГИЛ совершает экспансию в Сирии и Ираке, засылая "спящих" шпионов для вербовки агентов и информаторов либо сбора данных о конкурирующих силах - других группировках или государственных армиях. "Абу Халед неоднократно подчеркнул: именно благодаря разведработе, а не военной силе ИГИЛ столь ловко захватывает и удерживает территории", - пишет автор.

Абу Халед рассказал, что слышал от руководителя "Амн аль-Харджи" Абу Абд Рахмана аль-Туниси: "Мы станем обучать ребят, которых знаем, вербовщиков, сирийцев... Возьмем их, обучим и отправим туда, откуда они приехали. Дадим им 200 тысяч долларов или 300 тысяч. Поскольку у них есть деньги, ССА назначит их на высшие посты".

"Вот как ИГИЛ завладело Сирией, - утверждает Абу Халед. - Оно внедрило своих людей в деревни и районы, подконтрольные ССА, и его люди есть в ССА".

Вейсс комментирует: если верить Абу Халеду, некоторыми из союзников США в Сирии манипулируют лица, тайно работающие на ИГИЛ.

Четвертая спецслужба - "Амн аль-Давла", служба госбезопасности ИГИЛ. Именно туда приняли на работу Абу Халеда. По словам Вейсса, эта служба ведает контрразведкой, внутренними прослушками и охраной заключенных.

По словам Аль-Халеда, все сотрудники этих четырех спецслужб на работе носят маски. Рядовые сотрудники - преимущественно сирийцы, руководство - по большей части палестинцы из сектора Газа.

По словам Абу Халеда, армия и спецслужбы ИГИЛ недолюбливают друг друга.

Автор считает, что второй по могуществу человек в ИГИЛ - Абу Мохаммед аль-Аднани. Он отвечает за назначение "вали" (губернаторов) четырех "вилаятов" (провинций), а также руководителей всех спецслужб и начальника штаба военной администрации ИГИЛ. "Теперь в Сирии у нас нет ни одного сирийца на должности вали. Это иностранцы из Саудовской Аравии, Туниса, Ирака, но не сирийцы", - заявил Абу Халед.

По словам Абу Халеда, аль-Аднани всегда ездит на "старой машине" и с охраной, которая не афиширует свое присутствие.

Вейссу показалось, что иногда Абу Халед рассказывает скорее слухи и сплетни, чем то, что видел лично. Но эти байки демонстрируют, как старательно ИГИЛ распространяет легенду о себе.

Например, рассказывают, что лидер ИГИЛ аль-Багдади попал в ДТП. Водитель другой машины не узнал его и потащил в суд. Перед судьей (который знал, что перед ним халиф) аль-Багдади признал себя виновным и был оштрафован.

Абу Халед считает: этот принцип "равенства перед законом" - один из главных столпов популистской политической программы ИГИЛ. Поведав историю из собственного опыта, он заключил: "Можно быть никем и все же добиваться справедливости. Вот почему те, кто ненавидит ИГИЛ, все же испытывают уважение".

Но, отметил Абу Халед, когда уважение не срабатывает, ИГИЛ прибегает к запугиванию. Об этом пойдет речь в следующей статье цикла.

 

Источник: The Daily Beast

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus