1. Новини Закарпаття
  2. >

Списання 20 % боргів допоможе Україні уникнути затяжних переговорів "в грецькому стилі" – The New York Times

15:00, 28 Серпня Аналітика

Саме такої думки притримується журналіст The New York Times.

Подаємо текст у перекладі сайту "Іnopressa.ru".

Списание 20% долгов поможет Украине избежать затяжных, "в греческом стиле", переговоров с держателями облигаций и даст передышку на фоне рецессии и вооруженного конфликта с сепаратистами. Россия не имела представителей в международном комитете кредиторов и уже заявила, что потребует выплаты всех 3 млрд долларов в декабре. СМИ рассматривают возможные сценарии.

Редкостное явление - фонды-держатели облигаций и шаткое правительство страны с развивающимся рынком договорились о реструктуризации долга, замечает в The New York Times Эндрю Крамер: Украина и ее крупнейшие кредиторы сошлись на списании 20% ее внешней задолженности перед частными кредиторами, составляющей 18 млрд долларов. Условия договоренности дадут Украине передышку на фоне рецессии и вооруженного конфликта с сепаратистами.

"Но остается неясным, станут ли соблюдать эти условия кредиторы, не имевшие своих представителей в комитете международных кредиторов, который вел переговоры. Ключевой вопрос - как поведет себя Россия", - пишет автор, поясняя, что комитет представлял интересы держателей около 50% долга.

Крупные бондовые инвесторы вкладывали деньги в Украину до того, как был смещен президент Янукович.

"Правительство Януковича убеждало фонд Franklin Templeton приобрести его бонды", хотя "тогда же внешняя политика Украины переориентировалась с Запада на Россию, а экономика покатилась вниз", говорится в статье.

Некоторые инвесторы полагали, что при любом геополитическом раскладе либо МВФ, либо Россия помогут госсектору Украины. Но после смены власти украинское правительство попросило кредиторов списать 40% долга, пригрозив дефолтом. Инвесторы предложили продлить срок погашения долгов, рассчитывая на быстрое оздоровление украинской экономики, но в итоге пошли на компромисс.

Кредиторам, которые не имели представителей в комитете, придется решать, станут ли они присоединяться к договоренности.

"Возможны сложности, поскольку одним из крупных кредиторов является Россия. Ее вряд ли убедит довод украинского правительства, что договоренность высвободит деньги на боевые действия армии против сепаратистов на востоке страны. Возможна длительная судебная тяжба", - пишет Крамер.

Договоренность о реструктуризации вряд ли решит широкие экономические проблемы Украины, замечает журналист: инфляция в стране была на уровне 60% в апреле и 55% - в июле.

"Киев удачно блефовал. Пытаясь добиться списания почти 20 млрд долларов долгов, он неплохо научился давить на партнеров", - пишет обозреватель немецкой Tageszeitung. Он то грозился ввести мораторий на выплаты долгов, то ставил под сомнение желание интегрироваться на Запад, в то время как украинские СМИ предупреждали о второй Греции. В итоге киевские власти "добили" кредиторов.

Что Киев сделает с высвободившимися финансовыми средствами? Повысит пособия по безработице, стипендии студентам или заработную плату и пенсии госслужащим? Или направит их на обслуживание остальных кредитов, пополнит валютные резервы, потратит деньги на военную машину?

Всех "удивил глава украинского МВД Арсен Аваков: поздравляя премьер-министра и министра финансов с частичным списанием долга, он подарил обоим расписные гильзы от танкового снаряда и поставил в них по букету цветов", сообщает автор. "Хотел ли он дать понять, что отныне на Украине, как в поговорке про мечи и орала, из снарядных гильз будут делать вазы для цветов или просто хотел показать, что теперь у страны есть деньги на новые снаряды?" - задает риторический вопрос автор.

На первый взгляд, договоренность Украины с частными кредиторами о реструктуризации долга выгодна обеим сторонам, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Но исход переговоров мало что даст Украине. Бершидский подсчитал: "Если исходить из текущей стоимости, новая договоренность гарантирует: кредиторы получат примерно ту же сумму, что и по старой договоренности".

Украина просит Россию, держателя ее облигаций, согласиться на те же условия. По мнению Бершидского, в финансовом плане она ничего не потеряет. Но министр финансов РФ Силуанов уже отверг идею реструктуризации. Значит, для России этот вопрос - политический, констатирует автор. Возможно, Россия к тому же не верит, что в 2019 году Украина погасит долг, ведь реструктуризация не особо поможет выполнить программу МВФ, на которой держится кредитоспособность Украины.

То, что украинское правительство пообещало кредиторам крупные выплаты, если темпы роста оправдают прогноз МВФ, - знак, что правительство не верит этому прогнозу, говорится в статье.

По мнению Бершидского, пока план МВФ для Украины рушится, причем этому несколько способствует сам МВФ, проталкивая изменения в налоговом кодексе, которые устраняют крупную лазейку, но не снижают налоговые ставки, а это "никак не поощрит компании и их сотрудников декларировать доходы, а значит, колоссальный теневой сектор Украины вряд ли начнет подпитывать рост экономики".

Засилье коррупции сохраняется. Мало того, вновь разгорается конфликт на Восточной Украине. У Киева есть гораздо более серьезные проблемы, чем меньшее, чем ожидалось, списание долгов, заключает автор.

"Если вы думали, что продолжавшаяся пять месяцев борьба Украины за реструктуризацию ее долга с Franklin Templeton была тяжелой, просто подождите, пока страна не начнет переговоры со своим вторым крупнейшим кредитором - Россией", - пишет Bloomberg, напоминая о евробондах на 3 млрд долларов со сроком погашения в декабре.

Украина хотела бы, чтобы Россия согласилась на те же условия, что и другие кредиторы, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. Ее коллега в Москве Антон Силуанов быстро отклонил это предложение, заявив, что Россия потребует от Украины выплаты всей суммы.

Автор статьи рассматривает три сценария развития событий.

Во-первых, у Украины может не быть другого выбора, кроме как полностью погасить задолженность России - иначе финансовая помощь МВФ окажется под угрозой, если фонд сочтет это государственным долгом.

Издание приводит мнение эксперта, что этот шаг был бы "политически неприемлемым" для президента Порошенко, и добавляет: "Покрытие этого долгового обязательства также истощит и без того скудные золотовалютные резервы Украины и поставит под угрозу цель финансовой помощи МВФ".

Второй сценарий:

"Украина сможет провести реструктуризацию долга, не рискуя остаться без финансовой помощи, если МВФ решит, что это обязательство является частным долгом", или изменит политику кредитования при наличии "официального долга".

Недостаток этого сценария, пишет автор, состоит в том, что Россия вряд ли с ним согласится.

В-третьих, Украина может пойти на дефолт, "если будет уверена в продолжении кредитования со стороны МВФ".

Ответной реакцией на подобный шаг может быть российский судебный иск и тяжба в британских судах, "поскольку данное долговое обязательство регулируется английским законом", говорится в публикации.

Автор статьи не сомневается, что отказ платить еще больше осложнит отношения Украины с Россией "в то время, когда страна пытается сохранить хрупкое перемирие на востоке и договориться о новых расценках на поставки газа".

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus